Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Prata, Diego Ascendino Tourinho
dc.date.issued: 2013-02-07-
dc.languageporpor
dc.subject: Milho - Produtividade agrícola - Sergipepor
dc.subject: Milho - Sergipepor
dc.subject: Agricultural productivitypor
dc.subject: Cornpor
dc.subject: Cornpor
dc.subject: Sergipe (Brazil)por
dc.subject: Sergipe (Brazil)por
dc.title: Determinantes da expansão da produção de milho em Sergipepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santos, Rosalvo Ferreira
dc.description.resumo: A cultura do milho vem ganhando destaque no cenário agrícola sergipano. Foram produzidas 750 mil toneladas de milho em 2010, registrando um Valor Bruto da Produção (VBP) de 246,4 milhões de Reais, o segundo maior VBP desta cultura no Nordeste. O Estado também apresentou o melhor rendimento médio da produção nordestina de milho, que foi de 4.123 Kg/ha. O objetivo principal deste estudo é identificar e analisar os principais fatores responsáveis pelo recente crescimento da produção de milho no Estado de Sergipe. Para isso, foi utilizado o modelo quantitativo shift-share , para exame das fontes de crescimento da produção de milho. Também foi estimada uma regressão da oferta do milho no Estado de Sergipe, ao longo do período de 1975 a 2010, com a finalidade de mensurar a influência das variáveis preços recebidos pelo produtor de milho, do custo de produção com fertilizantes, da área cultivada, do rendimento físico médio. Para medir o impacto da mudança no padrão tecnológico da produção de milho em Sergipe foi introduzido no modelo de regressão a variável dummy MUDTEC. Para uma melhor compreensão do tema, o estudo foi dividido em quatro capítulos, além da introdução e considerações finais, nos quais são examinados o contexto da produção mundial, nacional e os fatores responsáveis pela rápida elevação da produção de milho em Sergipe. O estudo mostra que, a elevação da produtividade e do preço recebido pelo milho nos últimos anos, ocasionado principalmente pelo significativo aumento da demanda por este produto no Nordeste, foram os principais fatores responsáveis pelo recente crescimento da produção de milho em Sergipepor
dc.description.resumo: Maize is gaining prominence in the agricultural scenario Sergipe. Were produced 750 000 tonnes of maize in 2010, registering a Gross Value of Production (GVP) of 246.4 million dollars, the second largest VBP this culture in the Northeast. The state also had the best average yield of corn Northeast, which was 4123 kg / ha. The main objective of this study is to identify and analyze the main factors responsible for the recent growth of corn production in the state of Sergipe. For this, we used the quantitative model "shift-share", to analyze the sources of growth in corn production. It was also estimated a regression of supply of corn in the state of Sergipe, over the period 1975 to 2010, in order to analyze the influence of variable prices received by producers of corn, the cost of fertilizer production, the acreage, physical performance medium. To measure the impact of technological change in the pattern of maize production in Sergipe was introduced in the regression model a dummy variable MUDTEC. For a better understanding of the subject, the study was divided into four chapters, besides the introduction and closing remarks, which are examined in the context of global production, national and factors responsible for the rapid rise in corn production in Sergipe. The study shows that the increase in productivity and the price received for corn in recent years, caused mainly by the significant increase in demand for this product in the Northeast, were the main factors responsible for the recent growth of corn production in Sergipepor
dc.publisher.program: Pós-Graduação Profissional em Economiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor