Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santana, Carlos Kleber Pereira de
dc.date.issued: 2013-08-15-
dc.description.abstract: This research analyzes the Sergipe citrus industry and its institutional relations, highlighting the intervention of the state government via Revitalization Program Citrus (2003). Among the objectives we sought to make a historical overview of global and national citrus production in line with activity in the state of Sergipe, to identify the determinants of national crisis and citrus proposal to revitalize the role of institutionalism in favor of the action of the agents involved production chain in orange. The study data allowed to make a career in production, harvested area, yield and market strategies that involves the production of national and state orange. Research shows that before the recovery strategies of the government of Sergipe little changed reality of the institutional environment in order to generate employment and economic development for the citrus region of the state. Pests, increases in production costs, reduced government incentives for new patterns of industrial production of juice (which consume less amount of concentrate juice) increased consumption of juices and other drinks and fragility of articulation with institutions involved in the process (unions, associations cooperatives, industries, government agencies) make the resumption of a major product of the state´s economy has no prospects of return.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Economia agrícolapor
dc.subject: Frutas cítricas - cultivopor
dc.subject: Produtividade agrícolapor
dc.subject: Laranjapor
dc.subject: Sergipepor
dc.subject: Economia agrícolapor
dc.subject: Agriculturapor
dc.subject: Frutas cítricaspor
dc.subject: Citricultura sergipanapor
dc.subject: Institucionalismopor
dc.subject: Programa de Revitalizaçãopor
dc.subject: Agricultural productivityeng
dc.subject: Agricultureeng
dc.subject: Citrus fruitseng
dc.subject: Sergipe (Brazil)eng
dc.title: A dinâmica da citricultura sergipana e suas relações institucionais: programa de revitalização e permanência da crisepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santos, Rosalvo Ferreira
dc.description.resumo: Esta pesquisa analisa a citricultura sergipana e suas relações institucionais, destacando-se a intervenção do governo do estado via Programa de Revitalização da Citricultura (2003). Entre os objetivos buscou-se fazer uma retrospectiva histórica da citricultura mundial e nacional, em sintonia com a atividade no estado de Sergipe; identificar os condicionantes da crise da citricultura nacional e a proposta de revitalização, o papel do institucionalismo no favorecimento da ação dos agentes envolvidos na cadeia produtiva da laranja. Os dados do estudo permitiram fazer uma trajetória da produção, área colhida, produtividade e estratégias de mercado que envolve a produção de laranja nacional e estadual. As pesquisas revelam que diante das estratégias de recuperação do governo de Sergipe pouco se alterou a realidade do ambiente institucional, de forma a gerar emprego e desenvolvimento econômico para a região citrícola do estado. Pragas, aumentos dos custos de produção, redução de incentivos governamentais novos padrões de produção industrial do suco (que consomem menos teor de suco concentrado) aumento do consumo de outros sucos e bebidas e fragilidade de articulação com as instituições envolvidas no processo (sindicatos, associações, cooperativas, indústrias, órgãos do governo) fazem com que a retomada de um dos principais produtos da economia do estado não tenha perspectivas de retorno.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação Profissional em Economiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor