Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Ribeiro, Sandro Francisco de Morais
dc.date.issued: 2012-09-28-
dc.description.abstract: The text begins by looking at the development process of the Brazilian automotive industry presenting the reader with a brief historical review initiated since its inception in 1930 until the 2000 focusing on the period between 1996 and 2010 and with the theoretical model of Structure-Conduct-Performance to identify the functioning of this market over the period specified. Subsequently we present the production chain of the automotive industry to further address the issue of deindustrialization. The idea is to see if the behavior of the market can guide us about the process and not about the deindustrialization of the automotive sector. The hypothesis is that the competition factor and encourages investments which in turn tend to provide increases in all the variables that make up the E-C-D model and in this sense, we will analyze the variables Market concentration, Herfindahl-Hirshman, Advertising Expenses, intensity of Capital Investment in Machinery, Building, Transformation Rate, Profit Margin and Productivity. We will also approach this data for Fiat because of its representation in the Brazilian market. The paper seeks to examine the Pearson correlation coefficient and the variables mentioned already found in other literatures.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Indústria automobilísticapor
dc.subject: Automóveispor
dc.subject: Modelo de estrutura-conduta-desempenhopor
dc.subject: Fiatpor
dc.subject: Automobile industry and tradeeng
dc.subject: Automobileseng
dc.subject: Brazileng
dc.title: A indústria automobilística brasileira sob a ótica do modelo E-C-D e o processo de desindustrialização : uma análise do mercado e da Fiat 1996 - 2010por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Jorge, Marco Antonio
dc.description.resumo: O texto analisa primeiramente o processo de desenvolvimento da indústria automobilística brasileira apresentando ao leitor um breve comentário histórico desde seu surgimento iniciado nos anos 1930 até os anos 2000 com foco no período compreendido entre 1996 e 2010 e tendo como referencial teórico o modelo de Estrutura-Conduta-Desempenho para identificar o funcionamento deste mercado no período especificado. Posteriormente apresentamos a cadeia produtiva da indústria automobilística para na sequência abordar a questão da desindustrialização. A ideia é verificar se o comportamento do mercado automobilístico pode nos nortear a respeito do processo ou não acerca da desindustrialização neste setor. A hipótese é de que o fator concorrência incentiva os investimentos e que por sua vez tendem a propiciar incrementos no conjunto das variáveis que compõem o modelo E-C-D e, neste sentido, analisaremos as variáveis de Concentração de Mercado, Hirshman- Herfindahl, Despesas com Propaganda, Intensidade do Capital, Investimento em Máquinas, Edificações, Taxa de Transformação, Margem de Lucro e a Produtividade. Faremos esta abordagem também para os dados da Fiat em virtude da sua representatividade junto ao mercado brasileiro. O trabalho busca verificar o coeficiente de correlação de Pearson das variáveis mencionadas e já encontradas em demais literaturas.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação Profissional em Economiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor