https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4515
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Monteiro, José Morais | pt_BR |
dc.date.issued | 2010-05-07 | - |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, José Morais. CONTROLLING COMPANY: economic management for micro and small enterprises.. 2010. 115 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010. | por |
dc.description.abstract | This study aims to identify the importance of Corporate Controller for the universe of small businesses, as regards the applicability of their tools to improve the process of management. For that was selected micro and small enterprises in the cities of Aracaju and Nossa Senhora do Socorro in Sergipe, in 2009.The methodological procedures applied in the selection of companies have followed the criteria of convenience, using the inductive method, using the application of a questionnaire to managers/owners of the forty selected micro and small businesses who were willing to answer questions. Are presented in this paper some concepts collected from references consolidated in specific books Controller, forming the theoretical basis for comparative work in the same line of observation and the present investigation, adding to the reader more insight into the subject. Possession of the consolidation of the results showed that the tools of the Controller Enterprise (planning, budgeting, financial analysis, information management) are not fully utilized by micro and small companies surveyed - even taking into account constraints on composition and size of those organizations - towards better and efficient results, corroborated with the findings of the authors of similar studies, referenced in this dissertation. However, it is shown that micro and small businesses already have a more integrated vision of what the management and the need for information so that the goals are achieved more consistently and with minimum risk of business. For this, the perception of this evolution is apparent when the managers interviewed said the need to expand knowledge of strategy, controls, financial and managerial accounting, with the specific purpose of taking hands reasons to decide the direction of the enterprise. Thus, consolidates the need to manage micro and small enterprises with professionalism, aimed at reducing the death business segment, since the representation in the economic and social development is considerable, taking into account the contribution of 20 % to GDP (IBGE, 2005) and by volume of 91% of formal employment that is generated by the segment (BNDES, 2005). | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Controladoria empresarial | por |
dc.subject | Planejamento | por |
dc.subject | Micro e pequenas empresas | por |
dc.subject | Corporate controller | eng |
dc.subject | Planning | eng |
dc.subject | Micron and small companies | eng |
dc.title | Controladoria empresarial : gestão econômica para as micro e pequenas empresas. | por |
dc.title.alternative | CONTROLLING COMPANY: economic management for micro and small enterprises. | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Jenny Dantas | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo identificar a importância da Controladoria Empresarial para micro e pequenas empresa no tocante à aplicabilidade das suas ferramentas para aperfeiçoar o processo da gestão. O universo pesquisado são as empresas nos municípios de Aracaju e Nossa Senhora do Socorro, Sergipe, em 2009. Os procedimentos metodológicos aplicados na escolha das empresas seguiram o critério de conveniência, utilizando o método indutivo, com aplicação de questionário aos gestores/proprietários das quarenta micro e pequenas empresas selecionadas, que se dispuseram a responder às questões. São apresentados neste trabalho alguns conceitos coletados a partir de referências consolidadas em livros específicos Controller, formando a base teórica para o trabalho comparativo na mesma linha de observação e do presente inquérito, somando-se ao leitor uma ideia mais clara sobre o assunto. De posse da consolidação dos resultados observou-se que as ferramentas da Controladoria Empresarial (planejamento, orçamento, análise financeira, gestão da informação) não são totalmente utilizadas pelas micro e pequenas empresas pesquisadas - mesmo levando em conta as restrições sobre a composição e o tamanho das organizações - para melhores resultados e eficiência, corroborado com os achados dos autores de estudos semelhantes, referenciados nesta dissertação. No entanto, é mostrado que micro e pequenas empresas já têm uma visão mais integrada da gestão e da necessidade de informação para que os objetivos sejam alcançados de forma mais consistente e com o mínimo de riscos do negócios. Para isso, a percepção dessa evolução é evidente quando os gestores entrevistados afirmam da necessidade de ampliar o conhecimento sobre estratégia, controles, contabilidade financeira e gerencial, com o objetivo específico de ter em mãos fundamentos para decidir os rumos da empresa. Assim, consolida-se a necessidade de gerir as micro e pequenas empresas com profissionalismo, visando a redução do segmento de negócio da morte, pois a representatividade no desenvolvimento econômico e social é considerável, tendo em conta a contribuição de 20% para o PIB (IBGE, 2005) e em volume de 91% dos empregos formais que é gerado pelo segmento (BNDES, 2005). | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Economia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |
Aparece en las colecciones: | Mestrado Profissional em Economia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
JOSE_MORAIS_MONTEIRO.pdf | 718,7 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.