Tipo de Documento: Dissertação
Título: A gestão orçamentária da UFS no período de 1998 a 2008
Título(s) alternativo(s): UFS BUDGET MANAGEMENT OF THE PERIOD FROM 1998 TO 2008
Autor(es): Vasconcelos, Geovânia Moura
Data do documento: 25-Ago-2010
Orientador: Barbosa, Jenny Dantas
Resumo: Este trabalho se propõe a analisar a gestão orçamentária da Universidade Federal de Sergipe (UFS), no período de 1998 a 2008. Especificamente busca: a) analisar a composição dos recursos da UFS destacando os entraves e alternativas ampliar a captação da receita; b) apresentar as despesas inerentes à instituição, explic as medidas efetivadas para seu controle; c) explanar as realizações alcançadas através das ações orçamentárias executadas; d) elencar os principais resultados e investimentos obtidos por meio da dotação direta, das emendas parlamentares, dos destaques e das ações extra-orçamentárias desenvolvidas na UFS. Para desenvolvimento da pesquisa foram utilizados os seguintes recursos: documentos extraídos do Sistema de Administração Financeira (SIAFI), do Governo Federal, Relatórios de Gestão do período compreendido neste trabalho e bib iografia inerente ao tema. Dentre os resultados obtidos, destacam-se os seguintes: i) - a captação de recursos por meio de descentralização de crédito, oriundos de projetos e parcerias é uma importante alternativa para majorar os créditos orçamentários da instituição; ii) - a instituição prima pela contenção dos custos com aplicabilidade de medidas que visam a utilização racional dos recursos; i) - observa-se um crescimento exponencial nas atividades relacionadas ao ensino, pesquisa e extensão expressos pelo aumento do número de cursos e vagas na graduação e na pós graduação, assim como pelo destaque nas publicações indexadas. Parcerias com financiamento exógeno têm proporcionado à UFS infra-estrutura apropriada para desenvolvimento de pesquisas científicas e tecnológicas no Estado de Sergipe, além de promover a articulação da instituição com distintos setores externo; iv) - a instituição tem realizado grande parte do orçamento. As dificuldades enfrentadas pela UFS são as inerentes às todas IFES no cenário nacional, a exemplo da excessiva burocracia; da primazia aos procedimentos contábeis e financeiros, pelos órgãos de controle, em detrimento das realizações físicas das IFES. Sugestões são propostas para aprimorar a gestão da alocação dos recursos humanos, materiais e financeiros.
Abstract: This study aims to examine the budget management of the Federal University of Sergipe (UFS) in the period 1998 to 2008. Specifically, it seeks: a) analyze the composition of the resources of UFS highlighting the obstacles and alternatives to enlarge capture of revenue, b) present the costs to the institution, explaining the effect measures for its control, c) explain the accomplishments achieved through the actions budget executed, d) list the main results obtained and investments through direct appropriation, the parliamentary amendments, the highlights and the actions developed in extrabudgetary UFS. For development of research, we used the following resources: documents taken from the Financial Management System (SIAFI), Federal Government's Management Reports for t of this work and literature inherent to the subject. Among the results, we highlight the following: i) as to finance - the raising of funds through decentralization of credit from projects and partnerships is an important alternative to top up the credit institution's budget; ii) as to the allocation of expenditure - the establishment excels for cost containment with the applicability of measures for the rational use of resources, iii) as to the performance of the institution - there is an exponential increase in activities related to teaching, research and extension expressed by the increased number of courses and vacancies for undergraduate and graduate, as highlighted by the indexed publications. Partnerships have provided funding to exogenous UFS appropriate infrastructure for development of scientific and technological research in the state of Sergipe, besides promoting the articulation of the institution different external sectors, iv) on the Budget Process - the institution has conducted much of budget. The difficulties faced by UFS are inherent in every university in the national scene, like the excessive bureaucracy, the primacy of the accounting procedures and financial control bodies, to the detriment of the physical implementation of IFES. Suggestions are proposed to improve the management of the allocation of human, material and financial resources.
Palavras-chave: Planejamento governamental
Orçamento público das IFES
Financiamento
Alocação de despesas e investimentos
Desempenho da UFS
Governmental planning
Budget public financing
Allocation of costs and investments
Performance of UFS
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação Profissional em Economia
Citação: VASCONCELOS, Geovânia Moura. UFS BUDGET MANAGEMENT OF THE PERIOD FROM 1998 TO 2008. 2010. 172 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4516