https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4519Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Souza, Bárbara Cecília Machado Fontes de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009-03-30 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Bárbara Cecília Machado Fontes de. Desenvolvimento regional e gestão metropolitana: reflexões a partir da política habitacional na região metropolitana de Aracaju. 2009. 140 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2009. | por |
| dc.description.abstract | The work has as objective to analyze the references for the construction of a model of metropolitan regional development from the habitacional politics in the Region Metropolitan of Aracaju . Historically in Aracaju, the phenomenon of the metropolização narrowly was tied with the construction of great habitacionais sets, raised distant of the center of Aracaju, to shelter the increasing population that was attracted by industrialization. The salient study the impact of this process for the bordering cities, and emphasizes the recent advances in the area of the urban management and metropolitan pointing the new routes of the habitacional politics that can serve of reference for the management metropolitan in some areas. The theoretical boarding is based on the analysis of the regional development and the management metropolitan when contextualizar the advances in the management of the public politics, over all the habitacional politics of social interest with the new values of decentralization, participativa management, capital stock, valuation of local, surrounding the culture sustainable and cooperation, considering the territory as lócus of integration. The work arrives at the conclusion that the adoption of one politics metropolitan in the RMA finds in the habitacional politics a gap in the search of a model of metropolitan regional development | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Política habitacional | por |
| dc.subject | Desenvolvimento regional | por |
| dc.subject | Metropolização | por |
| dc.subject | Habitational policy | eng |
| dc.subject | Regional development | eng |
| dc.subject | Metropolization | eng |
| dc.title | Desenvolvimento regional e gestão metropolitana: reflexões a partir da política habitacional na região metropolitana de Aracaju | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Barreto Júnior, Edison Rodrigues | pt_BR |
| dc.description.resumo | O trabalho tem como objetivo analisar as referências para a construção de um modelo de desenvolvimento regional metropolitano a partir da política habitacional na Região Metropolitana de Aracaju . Historicamente em Aracaju, o fenômeno da metropolização esteve estreitamente vinculado à construção de grandes conjuntos habitacionais, erguidos distantes do centro de Aracaju, para abrigar a crescente população que era atraída pela industrialização. O estudo salienta o impacto deste processo para os municípios limítrofes, e enfatiza os avanços recentes na área da gestão urbana e metropolitana apontando os novos rumos da política habitacional que pode servir de referência para a gestão metropolitana em várias áreas. A abordagem teórica está fundamentada na análise do desenvolvimento regional e da gestão metropolitana ao contextualizar os avanços na gestão das políticas públicas, sobretudo a política habitacional de interesse social com os novos valores de descentralização, gestão participativa, capital social, valorização da cultura local, ambiente sustentável e cooperação, considerando o território como lócus de integração. O trabalho chega à conclusão que a adoção de uma política metropolitana na RMA encontra na política habitacional uma lacuna na busca de um modelo de desenvolvimento regional metropolitano. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Economia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |