https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4520Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Castro Filho, José Guilherme da Cunha | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010-03-29 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO FILHO, José Guilherme da Cunha. Os limites da subsunção do trabalho intelectual no processo produtivo de software. 2010. 139 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010. | por |
| dc.description.abstract | The principle of modern production is to combine modern production techniques, new knowledge, combined with increasingly sophisticated computerized development processes to increase production and processing continuous model itself. The Third Industrial Revolution, characterized by extreme specialization of intellectual labor and tendency to erase the borders between manual and rights, must be analyzed from the perspective of automation based microelectronics, its historical implications and consequences over production process. This paper aims to contribute to this discussion studying the codification of intellectual work from the creation of computing artifacts, or more specifically, the establishment of languages and computational methods that allow the broad process codification of knowledge, fruit of development and production of software for this purpose. The text makes the analysis of two separated types of intellectual work s subsumption. The first type, connected the emergence of the programming language, is characterized by the programmer framework to software tools aimed at the programming process. This activity is strongly linked to language programming methodologies and software development, is required to design the computer program in a process of creating software by software. In this type of production, the software assumes the role of design tool and develops a product that is also a software. In other words, the CAD / CAM systems are built from software tools within a development process marked by similar stages as the automated industrial production: design and implementation. The second type of subsumption is due to the product originated from the first type. Software developed for industry, such as CAD / CAM, allow both the planned design of industrial products and the objectified execution operated by automated machines controlled by software. The industrial software designed to run on machines automated are capable of reprogramming on factory floor through simplified interface in Computer Numerical Control - CNC, thereby expanding the activities of machine s operators and thus extending the boundaries of work in subsumption capital. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Trabalho | por |
| dc.subject | Subsunção do trabalho intelectual | por |
| dc.subject | Terceira revolução industrial | por |
| dc.subject | Work | eng |
| dc.subject | Subsumption of intellectual work | eng |
| dc.subject | Third industrial revolution | eng |
| dc.title | Os limites da subsunção do trabalho intelectual no processo produtivo de software | por |
| dc.title.alternative | THE LIMITS OF INTELLECTUAL SUBSUMPTION LABOUR IN SOFTWARE PRODUCTION PROCESS | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Bolaño, César Ricardo Siqueira | pt_BR |
| dc.description.resumo | O princípio da produção moderna é combinar novas técnicas de conhecimento, aliadas a processos de desenvolvimento computadorizados cada vez mais sofisticados para aumento da produção e aperfeiçoamento contínuo do próprio modelo. A Terceira Revolução Industrial, caracterizada pela extrema especialização do trabalho intelectual e a tendência de apagamento das fronteiras entre trabalho manual e intelectual, deve ser analisada sob o prisma da automação com base microeletrônica, suas implicações históricas e conseqüências ao longo do processo produtivo. O objetivo deste texto é contribuir para essa discussão ao estudar a codificação do trabalho intelectual a partir da criação de artefatos computacionais, ou mais especificamente, do estabelecimento das linguagens e métodos computacionais que permitem o amplo processo de codificação do conhecimento, fruto do desenvolvimento e produção de software com esta finalidade. O texto efetua a análise de dois tipos distintos de subsunção do trabalho intelectual. O primeiro tipo, ligado ao surgimento da linguagem de programação, é caracterizado pelo enquadramento do programador às ferramentas de software voltadas à programação. Essa atividade, fortemente atrelada às linguagens de programação e metodologias de desenvolvimento de software, é requerida para a concepção do programa de computador em um processo de criação de softwares por meio de softwares. Nesse tipo de produção, um software assume o papel de ferramenta de concepção e desenvolvimento de um produto que é também um software. Em outros termos, os sistemas CAD/CAM são construídos a partir de ferramentas de software cujo processo de desenvolvimento é marcado por fases similares às da produção industrial automatizada: concepção e execução. O segundo tipo de subsunção é decorrente do produto originado do primeiro tipo. Os softwares desenvolvidos para a indústria, tal como o CAD/CAM, permitem tanto a concepção planejada dos produtos industriais quanto a execução objetivada operada pelas máquinas automatizadas controladas por softwares. Os softwares industriais desenvolvidos para serem executados nas máquinas automatizadas são passíveis de reprogramação no chão de fábrica através de interfaces simplificadas nos Controles Numéricos Computadorizados CNC, expandindo dessa forma as atividades dos operadores das máquinas e consequentemente ampliando os limites de subsunção de trabalho no capital. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Economia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |