Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Nascimento, Herbert Menezes do
dc.date.issued: 2010-03-31-
dc.description.abstract: The small business are fundamental economic and social importance for the Brazilian economy, because they generate jobs and income. It is observed that such companies are important for Brazil, although they do not receive adequate treatment, except those who benefit from the services provided by SEBRAE, and the state banks, with minimal participation, not existing Therefore, the financial market, a greater concern and attention to their basic needs supply of capital in volume and level of fees, provision of guidance or support to business management. Thus, this study sought to identify, from a multiple case study, the main sources of financing used by micro and small entrepreneurs in Sergipe and the cost of capital provided by several financial institutions operating in the market. To collect the primary data were interviews with the main manager in eight small companies that operate in the state of Sergipe. Secondary data were collected from information from the Central Bank of Brazil and analyze the portfolio of the lines offered by various financial institutions operating in the market Sergipe. From the data analysis, we determined that the lack of knowledge of managers of small businesses is a key determinant for inadequate use of existing funding lines on the market, reflecting the increased cost of capital. It was also possible to identify, from the perception of managers, the deficiency of banking service for small businesses, particularly the public banks.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Pequenas empresaspor
dc.subject: Linhas de financiamentospor
dc.subject: Custo do capitalpor
dc.subject: Small businesseng
dc.subject: Lines of fundingeng
dc.subject: Cost of capitaleng
dc.title: Análise das linhas de financiamento e o custo do capital das MPEs sergipanaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Rivanda Meira
dc.description.resumo: As micro e as empresas (MPE´s) têm fundamental importância econômica e social para a economia brasileira, por serem geradoras de emprego e renda. Embora não recebam o tratamento adequado, exceto aquelas que se beneficiam dos serviços prestados pelo Serviço de Apoio à Micro e Pequena Empresa (SEBRAE), e pelos bancos estatais, com discreta participação, inexistindo, portanto, no mercado financeiro, uma maior preocupação e atenção às suas necessidades básicas de suprimento de capital de giro, em volume e nível de taxas, fornecimento de serviços de orientação ou suporte à gestão empresarial. Assim, esse estudo procurou identificar, a partir de um estudo de casos múltiplos, as principais fontes de financiamentos utilizadas pelos micros e pequenos empresários sergipanos e o custo do capital disponibilizado pelas diversas instituições financeiras atuantes no mercado. Para a coleta dos dados primários foram realizadas entrevistas com o principal gestor, em oito pequenas empresas que atuam no estado de Sergipe. Os dados secundários foram coletados de informativos do Banco Central do Brasil e analise do portfólio das linhas oferecidas pelas diversas instituições financeiras em operação no mercado sergipano. A partir da análise dos dados foi possível constatar que a falta de conhecimentos dos gestores dessas pequenas empresas é um fator determinante para a utilização inadequada das linhas de financiamentos existentes no mercado, refletindo no aumento do custo do capital. Foi possível também identificar, a partir da percepção dos gestores, a deficiência do atendimento bancários às pequenas empresas, sobretudo dos bancos públicos.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação Profissional em Economiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor