Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Michele Santos
dc.date.issued: 2010-06-22-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Michele Santos. Aglomerações e vantagens competitivas locacionais : uma avaliação das políticas e ações de apoio aos arranjos produtivos locais de Sergipe. 2010. 118 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010.por
dc.description.abstract: This main objective of the present dissertation is to identify and evaluate the actions and policies that support Local Productive Arrangements (APLs) in the state of Sergipe by articulating theoretical notions with primary and secondary data collected during the empirical research. The conceptual framework developed in the dissertation treats the fundamental elements of productive arrangements by identifying their key features, characteristics, associated local competitive advantages, and public policy models for the promotion of APLs. The empirical research was divided into two interdependent phases. Initially, data was collected from secondary sources such as RAIS/MTE, IBGE, SECEX/MDIC, BACEN, SEPLAN and SEDETEC. This data represented Sergipe s participation in the Northeast region and Brazil, in areas such as GDP, international exports and imports, value and share of GDP of Sergipe s territories; the number of enterprises and workers in Sergipe; regional export and import flows, APLs identified, etc. In a second phase data was collected from government entities responsible for supporting APLs. For such, a questionnaire was applied to a total of 25 institutions; additional, more detailed questionnaires were applied to those institutions that contributed most to the promotion and development of APLs in the state. The respondents were directors or managers of the institutions responsible for actions directed to productive agglomerations. The research identified and evaluated initiatives that support APLs, confirming the importance of interaction among economic, social and political actors as well as the need for implementing public policies that specifically consider known bottlenecks, such as those identified in this dissertation, for regional and local development.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Arranjos produtivos locaispor
dc.subject: Interaçãopor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Local productive arrangementseng
dc.subject: Interactioneng
dc.subject: Public policyeng
dc.title: Aglomerações e vantagens competitivas locacionais : uma avaliação das políticas e ações de apoio aos arranjos produtivos locais de Sergipepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Hansen, Dean Lee
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como principal objetivo identificar e avaliar as ações e políticas de apoio aos APLs de Sergipe, através da articulação entre a revisão teórica e um tratamento minucioso de dados primários e secundários coletados durante a pesquisa empírica. Para tanto, o referencial teórico selecionado fundamentais dos arranjos produtivos identificando seus principais conceitos, características, vantagens competitivas locacionais e modelos de políticas públicas. Por sua vez, para sua execução, a pesquisa empírica foi dividida em duas fases interdependentes. A primeira teve por fim levantar informações de fontes como RAIS/MTE, IBGE, SECEX/MDIC, BACEN, SEPLAN e SEDETEC. Os dados incluíram a participação de Sergipe na região Nordeste e no Brasil, com relação ao PIB; exportação e importação; valor e participação do PIB dos territórios sergipanos; número de empreendimentos e trabalhadores em Sergipe; fluxos de exportação e de importação; número de APLs identificados, entre outros. Na segunda fase foi realizado um levantamento de informações junto às entidades responsáveis pelo apoio aos APLs de Sergipe, mediante a aplicação de um questionário a um total de 25 instituições. Posteriormente, esses dados foram complementados com uma série de entrevistas realizadas com os dirigentes das instituições que mais contribuíram para a promoção e o desenvolvimento dos APLs no estado ou com os gestores responsáveis pelas ações direcionadas às aglomerações produtivas. A pesquisa identificou e avaliou as iniciativas de apoio aos APLs, confirmando a importância da interação entre os atores econômicos, sociais e políticos, bem como a necessidade de implementação de políticas públicas elaboradas à luz do conhecimento sobre os principais gargalos e entraves para o desenvolvimento regional e local identificados nesta pesquisa.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação Profissional em Economiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor