Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Santos, Josenito Oliveira
dc.date.issued: 2010-05-04-
dc.identifier.citation: SANTOS, Josenito Oliveira. INOVAÇÃO E DESENVOLVIMENTO: uma abordagem sobre o papel recente dos estados no sistema nacional de inovação no Brasil.. 2010. 130 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010.por
dc.description.abstract: We are living in the Economy of Knowledge, where the innovation is the main vehicle of turning knowledgment in value . Technological innovation is the most efficient way of improving population´s life quality, detaching that the use of technology has immediate impacts in the economic development of each Country. Among the various concepts of development, especially the development theory of Schumpeter, which deals with innovation as the source of an internal impulse to the capitalist system and economic life of the transformer, generator development, and innovation is the engine of economic development. This way, for the development of national systems, technology is essential, so emerge the so called National Systems of Innovation, as a network of public´s and private´s sectors, whose activities, initial interactions and imports change and diffuse new technologies. Despite of national systems, the local innovation system, on a small scale, tries to develop itself using the local institutional disposition and the ways of improvement to science, technology and innovation. In the construction of these systems the Estate, historically, is the main agent of the system of Science, Technology and Innovation, from which the other agent´s actions are unchained. Despite of nowadays the firms´ contributions in the CT&I national resources are more expressive, it´s still the Government´s competence acts as the main creator, when it´s not the only one, coordinator and promoter of CT&I development in Brazil. This compositions has the purpose of analyze the experience of the national innovation system in Brazil, compare it to the national systems in development in other countries and verify the financial system, detaching the Brazilian Estates´ position in resources´s pay destined to science, technology and innovation´s growth, with an eye in to the regional and local development.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Inovação tecnológica, desenvolvimento regionalpor
dc.subject: Financiamento à pesquisapor
dc.subject: Technological innovationeng
dc.subject: Regional development research fundseng
dc.title: Inovação e desenvolvimento : uma abordagem sobre o papel recente dos estados no sistema nacional de inovação no Brasil.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santana, José Ricardo de
dc.description.resumo: Estamos vivendo na Economia do Conhecimento, onde a inovação é o principal veículo de transformação do conhecimento em valor. A inovação tecnológica é a forma mais eficaz de melhorar a qualidade de vida dos povos, destacando que o uso da tecnologia tem impactos diretos no desenvolvimento econômico de cada País. Dentre as várias concepções de desenvolvimento, principalmente da Teoria do Desenvolvimento, de Schumpeter, que aborda a inovação como a origem de um impulso interno ao sistema capitalista e transformador da vida econômica, gerador de desenvolvimento, sendo que a inovação é o motor do desenvolvimento econômico. Dessa forma, para o desenvolvimento dos sistemas nacionais, o componente tecnologia é fundamental, então o surgem os chamados Sistemas Nacionais de Inovação, como sendo uma rede de relações de instituições do setor público e privado, cujas atividades, interações iniciais, importações, modificam e difundem as novas tecnologias. Além dos sistemas nacionais, o sistema local de inovação, em escala menor procura desenvolver-se, utilizando-se do arranjo institucional local e de instrumentos de fomento à ciência, tecnologia e inovação. Na construção desses sistemas o papel do Estado, historicamente, é o do agente central do sistema de Ciência, Tecnologia e Inovação, a partir do qual as ações dos demais agentes são desencadeadas. Apesar de que atualmente, a participação do setor empresarial nos recursos nacionais de CT&I tem mais expressão, ainda é da competência do governo agir como o principal formulador, quando não o único, coordenador e promotor do desenvolvimento de CT&I no Brasil. Esta dissertação tem como foco analisar a experiência do sistema nacional de inovação do Brasil, compará-lo com os sistemas nacionais dos países desenvolvidos e em desenvolvimento e verificar o financiamento do sistema, com destaque para o papel dos Estados brasileiros nos desembolsos de recursos destinados ao fomento da ciência, da tecnologia e da inovação, com um olhar para o desenvolvimento regional e local.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação Profissional em Economiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Economia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
JOSENITO_OLIVEIRA_SANTOS.pdf2,13 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.