Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Mateus, Regis Santos
dc.date.issued: 2010-05-24-
dc.identifier.citation: MATEUS, Regis Santos. Análise de insolvência empresarial : uma abordagem financeira fundamentalista com aplicação do método estatístico multivariado e da técnica discriminante. 2010. 79 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010.por
dc.description.abstract: The insolvency business represents an excellent subject for a wide and diverse range of economic agents and may be the result of complex internal and external factors to the company. Considering these factors, it is assumed the assumption that fundamental analysis fulfills an important role in addressing these issues, whether in character microeconomic or macroeconomic context. In order to investigate the influence and behavior of these factors, identified from the macroeconomic, sectoral, and the fundamentals of companies, we use the statistical method and technique of multivariate discriminant analysis. The main restrictive assumption concerns the relevance of including variables other than those normally used in forecasting models of corporate insolvency. The investigation process is delimited as follows: in spatial terms of specificity and covers large companies with a designation of SA (corporation) a publicly traded operating in Brazil. The time frame considered the year 2008 and covers the macroeconomic and microeconomic variables. And as research design considers the observational study in conjunction with the application of multivariate statistical method and by the statistical technique of discriminant analysis. Given the various studies related to prediction of bankruptcy that are very similar to this research, probably the significance of financial ratios representing the predictor variables normally used in the discriminant model variables and distinctly included in this analysis is relatively similar, where the statistical significance of each of these variables is coherent and consistent in the analysis of insolvency of Brazilian companies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Insolvênciapor
dc.subject: Variável macroeconômicapor
dc.subject: Setorialpor
dc.subject: Microeconômicapor
dc.subject: Análise fundamentalistapor
dc.subject: Análise multivariadapor
dc.subject: Análise discriminantepor
dc.subject: Insolvencyeng
dc.subject: Variable macroeconomiceng
dc.subject: Sectoraleng
dc.subject: Microeconomiceng
dc.subject: Fundamental analysiseng
dc.subject: Multivariate analysiseng
dc.subject: Discriminant analysiseng
dc.title: Análise de insolvência empresarial : uma abordagem financeira fundamentalista com aplicação do método estatístico multivariado e da técnica discriminantepor
dc.title.alternative: ANÁLISE DE INSOLVÊNCIA EMPRESARIAL: UMA ABORDAGEM FINANCEIRA COM APLICAÇÃO DO MÉTODO FUNDAMENTALISTA MULTIVARIADO ESTATÍSTICO DA TÉCNICA E DISCRIMINANTEeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Melo, Ricardo Oliveira Lacerda de
dc.description.resumo: A insolvência empresarial representa um tema relevante para um conjunto amplo e diversificado de agentes econômicos e pode ser resultado de um complexo de fatores internos e externos à empresa. Tendo em vista estes fatores, assume-se o pressuposto de que a análise fundamentalista cumpre papel relevante ao tratar destes aspectos, sejam eles em caráter microeconômico ou num contexto macroeconômico. No intuito de investigar a influência e o comportamento destes fatores, identificados a partir das variáveis macroeconômicas, setoriais e dos fundamentos das empresas, utiliza-se o método estatístico multivariado e a técnica de análise discriminante. A principal hipótese restritiva se refere à relevância da inclusão de variáveis distintas das normalmente utilizadas em modelos de previsão de insolvência empresarial. O processo de investigação delimita-se da seguinte forma: em termos espaciais e de especificidade, abrange empresas de grande porte com denominação de S.A. (Sociedade Anônima) de capital aberto atuantes no Brasil. A delimitação temporal considera o ano de 2008 e engloba as variáveis macroeconômicas e microeconômicas. E como delineamento de pesquisa considera-se o estudo observacional em conjunto com a aplicação do método estatístico multivariado e mediante a técnica estatística de análise discriminante. Diante dos vários estudos ligados à previsão de insolvência que em muito se assemelham a esta pesquisa, provavelmente a relevância dos índices financeiros que representam as variáveis preditoras normalmente utilizadas no modelo discriminante e as variáveis distintamente incluídas nesta análise seja relativamente semelhante, onde a significância estatística de cada uma destas variáveis seja coerente e consistente no processo de análise de insolvência de empresas brasileiras.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação Profissional em Economiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA REGIONALpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor