https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4531Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Carvalho Filho, Paulo Freire | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011-07-18 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation examines the liquidity situation of small and medium enterprises of construction segment, acting in Sergipe s public construction market. To achieve the objectives of this study we used the methods i) traditional and ii) dynamic (Fleuriet Model), because they have different methodologies of analysis, noting that the first through the CCL, ILC and ILG indicators, shows the liquidity situation at a given instant of time, as the timely indicator of solvency, while the second, using the CDG, NCG, T, AE, ILNCG and ILAE indicators, clarifies the need for working capital for the operating activities of the company, essential to the sustainability and business growth. Following the assumption of the dynamic model, the accounts of Balanços Patrimoniais and Demonstrações do Resultado do Exercício for the years 2007, 2008 and 2009 were reclassified. For this case study, 20 companies registered with the Companhia Estadual de Habitação e Obras Públicas CEHOP were selected, with contracts in force for the period 2007 to 2009, with 14 classified as medium and 6 as small businesses, using the Lei Complementar (Federal) Nº 123/2006 criterion. Through this research, it was sought to identify the financial management from the perspective of liquidity of these small and medium enterprises, and the consequences of the application, by the State Government, of the prerogative to promote specific biddings to small businesses provided in Lei Complementar (Federal) nº 123 / 2006 and Lei Estadual nº 6.206/2007. Considering the analysis of data as a group through the medians, the results indicate i) the framework for medium-sized enterprises in the type II (solid) NCG Dynamic Model in all exercises, and small type II in the years 2008 and 2009, and type I (excellent liquidity) in 2007, ii) the framework for medium-sized enterprises in the type D (financial strength) of the AE Dynamic Model in all exercises, and small in the type D (financial strength) in the years 2008 and 2009, and G (financial strength) in 2007; iii) an indication of liquidity in the financial medium and small companies when used indicators ILNCG, ILAE, ILC and ILG; iv) improved financial performance of small companies when compared from the standpoint of liquidity with the medium size; v) none of the two studied categories of companies (small and medium size) pointed to the occurrence of the "Efeito Tesoura" under Dynamic Analysis Model of both the NCG and AE; vi) indication of self-financing capacity of the operational activities of medium and small businesses; vii) there were no differences in results among the traditional indicators and the ones proposed by the dynamic models (within the limits of this case study); viii) small companies have treasury balances that support positive changes in the working capital needs caused by the leverage of their business. In the end, these results suggest applicability of the items I and II of article 48 of Lei Complementar (Federal) nº 123/2006 and items I and II of article 4 of Lei nº 6.206/2007 of Sergipe State, to do exclusive biddings for small business or their subcontracting in the other biddings, as public policy for promoting economic growth, employment and income. However, this observation from the analysis of accounting data of only 20 construction companies, selected by criteria of accessibility without statistical rigor, indicates the need to expand this research with a larger number of companies, to ensure the expected results in the adoption of this proposed public policy. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Administração financeira | por |
| dc.subject | Pequenas e médias empresas | por |
| dc.subject | Liquidez | por |
| dc.subject | Construção civil | por |
| dc.subject | Sergipe | por |
| dc.subject | Obras públicas | por |
| dc.subject | Financial management, small and medium enterprises | eng |
| dc.subject | Liquidity | eng |
| dc.subject | Construction | eng |
| dc.subject | Sergipe | eng |
| dc.subject | Public works | eng |
| dc.title | Gestão financeira das pequenas e médias empresas da indústria da construção civil do estado de Sergipe : uma análise sob a ótica da liquidez | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Santana, José Ricardo de | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação estuda a situação de liquidez das pequenas e médias empresas do segmento da construção civil, atuantes no mercado de obras públicas do Estado de Sergipe. Para atingir os objetivos deste trabalho foram utilizados os métodos i) tradicional e ii) dinâmico (Modelo Fleuriet), por possuírem metodologias distintas de análise, destacando-se que o primeiro, através dos indicadores CCL, ILC e ILG, aponta a situação de liquidez em determinado instante do tempo, portanto indicador da pontual situação de solvência, enquanto que o segundo, através dos indicadores CDG, NCG, T, AE, ILNCG e ILAE, esclarece a necessidade de capital de giro para as atividades operacionais da empresa, fundamentais à sustentabilidade e crescimento dos negócios. Seguindo a premissa do Modelo Dinâmico, foram reclassificadas as contas dos Balanços Patrimoniais e das Demonstrações do Resultado do Exercício dos anos de 2007, 2008 e 2009. Selecionou-se para este estudo de caso 20 empresas cadastradas na Companhia Estadual de Habitação e Obras Públicas CEHOP, com contratos em vigor no período de 2007 a 2009, sendo 14 classificadas como médias empresas e 6 como pequenas empresas, utilizando-se o critério da Lei Complementar (Federal) nº 123/2006. Buscou-se através desta pesquisa identificar a gestão financeira sob a ótica da liquidez destas pequenas e médias empresas, e as conseqüências da aplicação pelo Governo do Estado das prerrogativas de promoção de licitações específicas para pequenas empresas previstas na Lei Complementar (Federal) nº 123/2006 e Lei Estadual Nº 6.206/2007. Considerando a análise dos dados de forma agrupada através das medianas, os resultados sinalizam i) o enquadramento das médias empresas na tipologia II (sólida) do Modelo Dinâmico NCG em todos os exercícios, e das pequenas na tipologia II nos exercícios de 2008 e 2009, e na tipologia I (excelente liquidez) em 2007; ii) o enquadramento das médias empresas na tipologia D (solidez financeira) do Modelo Dinâmico AE em todos os exercícios, e das pequenas na tipologia D (solidez financeira) nos exercícios 2008 e 2009 e G (solidez financeira) no exercício de 2007; iii) indicação de liquidez financeira nas médias e pequenas empresas quando utilizados os indicadores ILNCG, ILAE, ILC e ILG; iv) melhores desempenhos financeiros das pequenas empresas, quando comparadas sob o foco da liquidez com as médias; v) nenhuma das duas categorias de empresas estudadas (pequenas e médias) apontaram para a ocorrência do Efeito Tesoura previsto no Modelo de Análise Dinâmica, tanto da NCG como no AE; vi) indicação de capacidade de autofinanciamento das atividades operacionais das médias e pequenas empresas; vii) não foram evidenciadas divergências de resultados entre os indicadores tradicionais e os propostos pelo Modelo Dinâmico (respeitando os limites deste estudo de caso); viii) as pequenas empresas apresentam Saldos de Tesouraria que suportam variações positivas da necessidade de capital de giro ocasionadas pela alavancagem de seus negócios. Ao final, estes resultados sugerem a aplicabilidade dos itens I e II do Artº 48 da Lei Complementar (Federal) nº 123/2006 e itens I e II do Artº 4 da Lei Estadual Nº 6.206/2007 do Estado de Sergipe, no sentido de realizar licitações exclusivas para as pequenas empresas ou subcontratação destas nas demais licitações, como política pública de fomento ao crescimento econômico, emprego e renda. Entretanto, esta observação decorre da análise de dados contábeis de apenas 20 empresas de construção civil, selecionadas por critério de acessibilidade sem rigor estatístico, indicando a necessidade de ampliação desta pesquisa com um numero maior de empresas, visando assegurar os resultados esperados na adoção desta sugerida política pública. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Economia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |