https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4532
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | O movimento pecuário nordestino |
Autor(es): | Silva, Emerson de Sousa |
Data do documento: | 12-Ago-2011 |
Orientador: | Nóbrega, Wagner |
Resumo: | Valendo-se dos dados disponibilizados pelo Censo Agropecuário 2006, a presente dissertação objetiva identificar dentre as cento e oitenta e oito microrregiões do Nordeste brasileiro aquelas em que o volume de movimentação pecuária (representada pelo quantitativo de compra, venda e abate de caprinos, ovinos, bovinos, suínos e galináceos nas propriedades rurais) permitiria uma alta freqüência de comercialização de animais entre os segmentos de produção e transformação o que resultaria em estruturas de governança de mercado. O trabalho assentou-se sobre dois pilares teóricos: a economia dos custos de transação (ECT), de Oliver Williamson, e a Commodity System Approach (CSA), elaborada por John Davis e Ray Goldberg. A primeira teoria defende que, em função da racionalidade limitada dos agentes e da tendência desses em assumirem um comportamento oportunista, é impossível aos agentes anteverem plena e racionalmente os resultados de suas decisões e que esses se protegem de possíveis falhas na execução das transações econômicas a partir da constituição de contratos entre as partes envolvidas. Já a CSA advoga que o processo produtivo da agropecuária não pode ser abordado de forma estanque, ou seja, sem a compreensão do seu caráter sistêmico, que vai desde a decisão do que e como produzir até o consumidor final. O ferramental utilizado foi a Análise Fatorial Exploratória, técnica estatística multivariada que permite a identificação de fatores latentes que explicariam o inter-relacionamento entre as variáveis sob estudo. Os resultados mostraram que a movimentação pecuária nordestina é um evento concentrado e especializado no sentido de que grande parte dá-se em poucas microrregiões e raramente uma localidade se destaca em mais de uma cultura. Logo, a coordenação de mercado para a interface produção/processamento de produtos agrícolas é indicada para um pequeno número de microrregiões nordestinas. |
Abstract: | Drawing on data released by the Census of Agriculture 2006, this paper aims to identify, among all those micro-regions of northeastern Brazil where the volume of livestock movement (represented by the quantity of purchase, sale and slaughter of goats, sheep, cattle, pigs and in poultry farms) would allow a high frequency of transactions with animals - between the segments of production and processing - which would result in market governance structures. The research is grounded in two theoretical pillars: the Transaction Cost Economics (TCE), of Oliver Williamson, and the Commodity System Approach (CSA) compiled by John Davis and Ray Goldberg. The first theory is that, due to the bounded rationality of agents and the tendency to assume such an opportunistic behavior, it is impossible to fully and agents rationally anticipate outcomes of their decisions and that they protect themselves from possible flaws in the implementation of the economic transactions from the establishment of contracts between the parties involved. So that, CSA argues that the process of agricultural production can t be addressed so tight, that is, without understanding its systemic character, ranging from the decision of what and how to produce the end consumer. The tool used was exploratory factor analysis, multivariate statistical technique that allows the identification of latent factors that explain the interrelationships among the variables under study. The results showed that the cattle drive in the Northeast is a focused and dedicated event in the sense that largely takes place in a few territories and rarely stands out in a location more than one culture. Therefore, the coordination of the interface market for production / processing of agricultural products is suitable for a small number of locations in the brazilian Northeast. |
Palavras-chave: | Pecuária nordestina Economia dos custos de transação Agribusiness Análise fatorial exploratória Northeast livestock Transaction cost economics Agribusiness Exploratory factor analysis |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Profissional em Economia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4532 |