Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Castaneda, Marcos Vinícius Nascimento Gonzalez
dc.date.issued: 2009-09-30-
dc.identifier.citation: CASTANEDA, Marcos Vinícius Nascimento Gonzalez. Reestruturação capitalista e políticas públicas para tecnologias de informação e da comunicação no Brasil e no mundo : elementos para análise da política estadual em Sergipe. 2009. 109 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2009.por
dc.description.abstract: The 70‟s capitalism restructure, involving changes in the overall pattern of accumulation and the mode of regulation of the system (globalization, flexibility of production etc.), set a new environment in which Information and Communication Technology (ICTs) make it essential as regards the issue of regional development. All production processes, adjusting to the need for flexibility, and more communicative many cases become intimately linked to the expansion of ICTs. Investments in these sectors, therefore, become the sine qua non for integrating the local economy in global and regional development. In that sense, it is clearly the importance of the state and its public policies in order to expand ICTs in the region, both in relation to investments in infrastructure and telecommunications networks, and qualifying the society for its use. The objective of this study is map implementation efforts and expansion of Information Technology and Communication in Brazil and World analyzing public policies adopted for the sector in Sergipe, in recent years.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Tecnologias da informação e comunicação (TIC)por
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Desenvolvimento regionalpor
dc.subject: Information and Communication Technologyeng
dc.subject: Public policyeng
dc.subject: Regional developmenteng
dc.title: Reestruturação capitalista e políticas públicas para tecnologias de informação e da comunicação no Brasil e no mundo : elementos para análise da política estadual em Sergipepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Bolaño, César Ricardo Siqueira
dc.description.resumo: A reestruturação por que passa o capitalismo, a partir da década de 70, implicando mudanças no conjunto do padrão de acumulação e do modo de regulação do sistema (globalização, flexibilização da produção etc), configura um novo ambiente em que as Tecnologias da Informação e da Comunicação (TIC) tornam-se essenciais no que se refere à questão do desenvolvimento regional. Todos os processos produtivos, adequando-se à necessidade de flexibilização, e os processos comunicativos mais diversos tornam-se intimamente ligados à expansão das TIC. Os investimentos nesses setores, portanto, passam a ser condição sine qua non à inserção da economia local na global e ao desenvolvimento regional. Nesse sentido, percebe-se claramente a importância do Estado e suas políticas públicas no intuito de expandir as TIC na região, tanto no que se refere aos investimentos em infra-estrutura de telecomunicações e redes telemáticas, como também na qualificação da sociedade para a sua utilização. O objetivo deste trabalho é mapear os esforços de implementação e expansão das Tecnologias da Informação e da Comunicação no Brasil e no Mundo, analisando as políticas públicas adotadas para o setor, nos anos recentes, no estado de Sergipe.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação Profissional em Economiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor