https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4540| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Programa Empreendedor Individual : uma avaliação preliminar na perspectiva dos empreendedores. |
| Título(s) alternativo(s): | PROGRAM "INDIVIDUAL ENTREPRENEUR": a preliminary assessment from the perspective of entrepreneurs. |
| Autor(es): | Vianna, Marco Otávio dos Santos |
| Data do documento: | 6-Ago-2012 |
| Orientador: | Barbosa, Jenny Dantas |
| Resumo: | Para incentivar o a formalização os micronegócios, entrou em vigor no Brasil, a partir de 2009, a Lei do Empreendedor Individual - EI, que busca principalmente minimizar as vulnerabilidades da economia informal. A partir de uma ação unificada em todo o país, passou-se a oferecer condições especiais para os empreendedores individuais para que seus negócios fossem formalizados. Este estudo tem como objetivo analisar as percepções dos empreendedores com relação ao Programa Empreendedor Individual em Sergipe e verificar como essa adesão influenciou nos resultados de seu negócio. Especificamente teve como objetivo delinear o perfil dos empreendedores, definir as características dos empreendimentos formalizados através do Programa EI, identificar as percepções dos empreendedores com relação às mudanças nos empreendimentos e descrever os resultados percebidos pelos empreendedores após essa adesão. Foi realizado survey com amostra de trezentos Empreendedores Individuais que aderiram ao programa desde a sua criação em Sergipe em junho de 2009. As informações foram coletadas por meio de questionários estruturados aplicados pessoalmente com os empreendedores. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e os resultados foram comparados ao de outras pesquisas realizadas no Brasil relacionadas ao programa EI. Pode-se verificar que programa EI em Sergipe alcançou resultados expressivos, entre eles: a adesão ao programa permitiu o aumento nas vendas pelo acesso a novos mercados e ampliação da oferta dos seus produtos, além de permitir aos empreendedores a contratação de mão de obra no apoio às atividades do negócio. Destaca-se também a que a formalização do negócio também facilitou o acesso ao crédito para os empreendedores. Contudo, a participação dos EIs nas compras governamentais ainda é incipiente, pois ainda não reconhecem as vendas para o governo como um grande potencial de receitas. |
| Abstract: | To encourage the micro businesses formalization, it was created a law in Brazil from 2009, of Individual entrepreneur-EI, which seeks primarily to minimize the vulnerabilities of the informal economy. From a unified action across the country, it was offered to individual entrepreneurs special conditions for business be formalized. This study aims to analyze the perceptions of entrepreneurs with respect to the Individual Entrepreneur Program in Sergipe and check how this influenced the results of their business. Specifically this study has the objective to draw entrepreneurs profile, define the characteristics of formalized businesses through the EI program, identify entrepreneurs perceptions with respect to changes in enterprises and describe the results achieved by entrepreneurs after participates on EI program. Survey was conducted with three hundred Individual Entrepreneurs who joined the program since its inception in Sergipe, June 2009. The information was collected through structured questionnaires applied personally with entrepreneurs. Data were analyzed through descriptive statistics and the results were compared to other research on the same program carried out in Brazil. It can be verified that the program in Sergipe achieved significant results, among them: adherence to program allowed the increase in sales by access to new markets and expansion of the supply of its products, in addition allowing entrepreneurs to hire labor to support business activities. Also highlights that the formalization of business also facilitated credit access to entrepreneurs. However, the participation of EIs in government purchase is still incipient, because they still do not recognize this sales as a large revenue potential. |
| Palavras-chave: | Negócios informais Empreendedor individual Programa Empreendedor Individual em Sergipe Informal business Individual entrepreneur Individual entrepreneur program in Sergipe |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Profissional em Economia |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4540 |