https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4554
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Graça, Sirley Maclaine da | - |
dc.date.issued | 2015-02-28 | - |
dc.identifier.citation | Graça, Sirley Maclaine da. O Programa Bolsa Família e o seu impacto no PIB dos municípios sergipanos (2004 - 2012). 2015. 174 f. Dissertação ( Pós-Graduação Profissional em Economia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015 . | por |
dc.description.abstract | This paper discusses on the Family Grant Program, framed as a public policy of institutionalized income distribution in 2004. Whereas the GMP contributes to the distribution of income in the poorest regions of Brazil, like the municipalities in Sergipe, this study aims answer is no impact of direct income transfer GMP in GDP (Gross Domestic Product) of municipalities in Sergipe. It has been in this study the application of a model that checks among the variables values allocated to municipalities with reference to the Family Grant Program - VPBF, revenues from royalties, share of the ICMS, added value - agriculture, industry, services, transfers received concerning the benefits paid by Social Security (retirement and survivorship), population numbers and the independent variable (to be explained) - GDP of each municipality, which more impact on the GDP of municipalities in Sergipe. The analysis consists in the use of data analysis techniques in panel combination with transverse time series analysis, considering the aforementioned variables. The results, considering the various applied demonstrate that GMP has no impact on GDP of the cities studied. For future work the proposal to hold a regional study considering the economics site. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Impacto na economia | por |
dc.subject | Programa Bolsa Família | por |
dc.subject | Produto Interno Bruto dos municípios sergipanos | por |
dc.subject | Impact on Economy | eng |
dc.subject | Family Grant Program | eng |
dc.subject | Gross Domestic Product of municipalities in Sergipe | eng |
dc.title | O Programa Bolsa Família e o seu impacto no PIB dos municípios sergipanos (2004 - 2012) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Farias, Tácito Augusto | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação aborda sobre o Programa Bolsa Família, enquadrado como política pública de distribuição de renda institucionalizada no ano de 2004, esse tem como objetivo ajudar famílias que tem filhos com idade entre zero e quinze anos ou gestantes que estejam em situação de pobreza ou de extrema pobreza. Considerando que o PBF contribui para a distribuição de renda nas regiões mais pobres do Brasil, a exemplo dos municípios sergipanos, o presente estudo busca responder se há impacto de transferência de renda direta do PBF no PIB (Produto Interno Bruto) dos municípios sergipanos. Tem-se na realização deste estudo a aplicação de um modelo que verifica dentre as variáveis: valores repassados aos municípios com referencia ao Programa Bolsa Família - VPBF, receitas com royalties, quota parte do ICMS, valor adicionado – agropecuária, indústria, serviços, transferências recebidas referentes aos benefícios pagos pelo INSS (aposentadoria e pensão por morte), número da população e a variável independente (a ser explicada) - PIB de cada município, qual a que mais impacta no PIB dos municípios sergipanos. A análise consiste na utilização da técnica de análise de dados em painel, com combinação de análise transversal com série de tempos, considerando as citadas variáveis. Os resultados obtidos, considerando as variáveis aplicadas demonstram que o PBF não tem impacto significativo no PIB dos municípios estudados. Sugere-se para trabalhos futuros a proposta de realizar um estudo econométrico separado por regiões considerando suas especificidades econômicas. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Economia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |
Aparece en las colecciones: | Mestrado Profissional em Economia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
SIRLEY_MACLAINE_GRACA.pdf | 2,35 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.