Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Bruno dos Santos-
dc.date.issued: 2015-03-30-
dc.identifier.citation: Silva, Bruno dos Santos. Curva de Phillips: uma construção para o Brasil (2002 – 2013). 2015. 74 f. Dissertação (Pós-Graduação Profissional em Economia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015.por
dc.description.abstract: The relationship between inflation and unemployment, called the Phillips curve was used by several economies since 1960 as a key theoretical tool for the development of economic policies. The pioneering study by AW Phillips developed an empirical analysis with data on unemployment and change in wages in the UK, found a tradeoff between the variables, which enabled the economic policy makers choose between a low unemployment with high inflation and high unemployment with low inflation. However, in the 1970s, the theory of the Phillips Curve was put in check because of stagflation, the presence of high rates of inflation and unemployment. The changes in the economic scenario caused changes in the generation of socioeconomic data. Thus, the Phillips theory underwent theoretical changes over the years in order to further pursue its explanatory power. Given the above, the question arises whether the applicability of the Phillips curve is still appropriate for today's economies. This study estimated a Phillips curve for the Brazilian economy in the 2002-2013 period, using an econometric approach. The analysis consisted in the use of time series, by means of co-integration technique for data on inflation, unemployment in that period. The results, considering the variables applied, show that it was not possible to verify an inverse relationship between inflation and unemployment in Brazil during the study period. It is intended in future work to add more variables to the model in order to get Phillips curve estimates for Brazil more significant.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Curva de Phillipspor
dc.subject: Séries Temporaispor
dc.subject: Co-integraçãopor
dc.subject: Economiapor
dc.subject: Inflaçãopor
dc.subject: Desempregopor
dc.subject: Phillips curveeng
dc.subject: Time Serieseng
dc.subject: Co-integrationeng
dc.title: Curva de Phillips: uma construção para o Brasil (2002 – 2013)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Farias, Tácito Augusto-
dc.description.resumo: A relação entre inflação e desemprego, denominada curva de Phillips foi utilizada por diversas economias a partir de 1960 como uma ferramenta teórica fundamental na elaboração de políticas econômicas. O estudo pioneiro de A. W. Phillips que elaborou uma análise empírica com dados sobre desemprego e variação dos salários no Reino Unido, constatou um trade off entre as variáveis, que possibilitou aos formuladores de políticas econômicas escolher entre um baixo desemprego com alta inflação ou alto desemprego com baixa inflação. Porém, na década de 1970, a teoria da Curva de Phillips foi colocada em cheque em decorrência da estagflação, presença de altas taxas de inflação e de desemprego. As mudanças no cenário econômico provocavam alterações na geração dos dados socioeconômicos. Deste modo, a teoria de Phillips passou por transformações teóricas com o passar dos anos a fim de continuar válido o seu poder explicativo. Diante do exposto, surge a questão se a aplicabilidade da curva de Phillips continua adequada para as economias atuais. O presente estudo estimou uma curva de Phillips para economia brasileira no período de 2002 a 2013, utilizando uma abordagem econométrica. A análise consistiu na utilização de séries temporais, por meio da técnica de co-integração para os dados sobre inflação e desemprego no período citado. Os resultados obtidos, considerando as variáveis aplicadas, demonstram que não foi possível verificar uma relação inversa entre inflação e desemprego no Brasil durante o período analisado. Pretende-se em trabalho futuro acrescentar mais variáveis ao modelo a fim de obter estimativas de curva de Phillips para o Brasil mais significativas.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação Profissional em Economiapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor