https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4566
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Gois, Rodrigo Melo | - |
dc.date.issued | 2015-07-30 | - |
dc.identifier.citation | GOIS, Rodrigo Melo. Validade da Lei de Okun em três regiões metropolitanas do Brasil (2002-2014). 2015. 80 f. Dissertação (Pós-Graduação Profissional em Economia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. | por |
dc.description.abstract | The Okun’s Law has been frequently addressed in macroeconomic studies around the world, mostly in national levels, with few studies that estimate the relationship at regional level. This work, using 2002q1-2014q3 quarterly data, estimated the Okun coefficients for Brazil and for the metropolitan areas of Belo Horizonte, Porto Alegre and Sao Paulo. The conclusion is that Okun’s Law is valid in Brazil and in one of the three metropolitan regions studied, and there are regional differences in the responsiveness of labor markets to output fluctuations and deviations from their long-term levels, which, according to the literature, implies the need to implement unemployment policies that not only meet the regional disparities in the labor market, but also the elasticity of the labor market to changes in economic activity in each location. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Lei de Okun | por |
dc.subject | Produto real | por |
dc.subject | Desemprego | por |
dc.subject | Análise regional | por |
dc.subject | Economia regional | por |
dc.subject | Produto interno bruto | por |
dc.subject | Desemprego | por |
dc.subject | Okun’s Law | eng |
dc.subject | Real output | eng |
dc.subject | Unemployment | eng |
dc.subject | Regional analysis | eng |
dc.title | Validade da Lei de Okun em três regiões metropolitanas do Brasil (2002-2014) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Jorge, Marco Antônio | - |
dc.description.resumo | A Lei de Okun tem sido frequentemente abordada em estudos macroeconômicos ao redor do mundo, na sua grande maioria em níveis nacionais, havendo poucos estudos que compreendam a relação em nível regional. Este trabalho, a partir de dados trimestrais de 2002q1 a 2014q3, estimou os coeficientes de Okun para o Brasil e para as regiões metropolitanas de Belo Horizonte, Porto Alegre e de São Paulo. Verificou-se que a Lei de Okun é válida no Brasil e em uma das três regiões metropolitanas estudadas, e que existem diferenças regionais quanto à capacidade de resposta dos mercados de trabalho às flutuações do produto e aos desvios de seus níveis de longo prazo, o que, segundo a literatura, implica a necessidade de implementar políticas de desemprego que observem não apenas as disparidades regionais no mercado de trabalho, mas também a resposta deste a alterações da atividade econômica em cada localidade. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Economia | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |