Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Carlos Magno da
dc.date.issued: 2010-03-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Carlos Magno da. Micro e pequenos empreendimentos no Nordeste : um estudo sobre as atividades comerciais em Nossa senhora da Glória/SE. 2010. 160 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010.por
dc.description.abstract: The micro and small companies are constituted in an of the pillars that give sustain to the Brazilian economy, be that for your enormous capacity to generate employment or endless number of establishments. These are responsible for great part of the production, commercialization and offer of services placed to the disposition of the society. Today, the number of these small businesses in Brazil are of 5,5 million establishments (more than 90% of the number of managerial units) and they use more than 50% of the formal labor at the country. So big it is the force of this enterprises that wakes up the interest of economical authorities in not just stimulating the creation of new businesses, but, mainly, to already strengthen it those existent with the intention of promoting your survival and your growth. In this sense, this objective research to analyze the small commercial enterprises, constituted in the period from 1995 to 2005 that they are in activity in the municipal district of Nossa Senhora da Glória/Sergipe/Brasil, trying to identify the survival factors and growth. Specifically, search to identify: the characteristics of the small enterprising and of your businesses; the employment generation and income of these establishments; and, the influence of the commercial activity in the local economy. It is an investigation of descriptive exploratory nature, of quanti-qualitative character, based on criteria of sampling probabilística and aleatory simple. The data were collected by questionnaire application semi-structured with open and closed subjects, applied for the author to 54 companies, in the period of May to July of 2009. Among resulted they detach them his the following ones: the micro and small analyzed businesses influence the local economy, they generate employment and they adopt managerial practices that strengthen them and they allow your survival. The principal found problems were: rotatividade of the labor, little knowledge concerning the market, lack of investments in consultoria services, absence of programs of personnel's qualification, besides the inexistence of partnerships among the companieseng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Micro e pequenas empresaspor
dc.subject: Estabelecimentos comerciais de Nossa Senhora da Glória /SEpor
dc.subject: Gestão empresarialpor
dc.subject: Desenvolvimento econômico localpor
dc.subject: Micro and small companieseng
dc.subject: Commercial establishments of Nossa Senhora da Glória/SEeng
dc.subject: Managerial administrationeng
dc.subject: Local economical developmenteng
dc.title: Micro e pequenos empreendimentos no Nordeste : um estudo sobre as atividades comerciais em Nossa senhora da Glória/SEpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Jenny Dantas
dc.description.resumo: As micro e pequenas empresas se constituem num dos pilares de sustentação da economia brasileira, quer pela sua enorme capacidade geradora de empregos, quer pelo infindável número de estabelecimentos. Estas são responsáveis por grande parte da produção, comercialização e oferta de serviços colocados à disposição da sociedade. Hoje, o número destes micro e pequenos negócios no Brasil é de 5,5 milhões de estabelecimentos (mais de 90% do número de unidades empresariais) e empregam mais de 50% da mão-de-obra formal no país. Tamanha força destes empreendimentos desperta o interesse de autoridades econômicas em estimular não apenas a criação de novos negócios, mas, principalmente, fortalecer àqueles já existentes com o intuito de promover sua sobrevivência e seu crescimento. Neste sentido, esta pesquisa objetiva analisar os micro e pequenos empreendimentos comerciais, constituídos no período de 1995 a 2005 que estão em atividade no município de Nossa Senhora da Glória/SE, procurando identificar os fatores de sobrevivência e crescimento. Especificamente, busca identificar: as características dos micro e pequenos empreendedores e de seus negócios; a geração de emprego e renda destes estabelecimentos; e, a influência da atividade comercial na economia local. Trata-se de uma investigação de natureza exploratória descritiva, de caráter quanti-qualitativo, baseada em critérios de amostragem probabilística e aleatória simples. Os dados foram coletados mediante aplicação de questionário semi-estruturado com questões abertas e fechadas, aplicados pelo autor a 54 empresas, no período de maio a julho de 2009. Dentre os resultados destacam-se os seguintes: os micro e pequenos negócios analisados influenciam a economia local, geram emprego e adotam práticas gerenciais que os fortalecem e permitem a sua sobrevivência. Os principais problemas encontrados foram: rotatividade da mão-de-obra, pouco conhecimento acerca do mercado, falta de investimentos em serviços de consultoria, ausência de programas de qualificação de pessoal, além da inexistência de parcerias entre as empresas.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação Profissional em Economiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor