https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4580| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Dependência espacial e convergência local da renda entre os municípios do Nordeste: 2000-2010 |
| Autor(es): | Cruz, Italo Spinelli da |
| Data do documento: | 29-Ago-2013 |
| Orientador: | Nóbrega, Wagner |
| Resumo: | A região Nordeste do Brasil, notoriamente marcada por suas desigualdades intrarregionais nos níveis de renda e bem-estar social, apresentou na última década um processo de crescimento considerável de seu produto agregado. Apesar das melhoras verificadas no crescimento da renda na região, indaga-se se estas melhoras foram suficientes para atenuar as desigualdades encontradas entre os municípios nordestinos, na década recente. O processo de convergência da renda na região tem sido objeto de estudos empíricos e econométricos desde o final da década de 90. Parte desses trabalhos, porém, não dá importância ao padrão espacial do crescimento dos municípios, nem as interações espaciais que podem ocorrer entre eles. Diante disto, este trabalho tem como objetivo analisar o processo de convergência da renda proveniente do trabalho nos municípios nordestinos entre os anos 2000 e 2010, considerandose os efeitos das interações espaciais existentes entre os municípios desta região. Para tanto, são utilizadas as técnicas de Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE) e os modelos desenvolvidos na Econometria Espacial, além de Regressões Ponderadas Geograficamente (RPG). O trabalho de Lall e Shalizi (2003), que analisa a influência dos efeitos espaciais no processo de convergência da renda entre os municípios nordestinos em período anterior é tomado como referência analítica. Inicialmente, se atualiza e incorpora nas modelagens desses autores um tratamento alternativo para a diferenciação espacial. Analisa-se o processo de convergência local para cada município nordestino, o que permite tratar a heterogeneidade existente nesta região. Os resultados encontrados indicam a presença de um processo de convergência muito lento entre os municípios nordestinos. Contudo é possível verificar processos localizados de convergência, nos quais grupos de municípios associados espacialmente entre si, num processo de convergência mais intenso, e outros grupos de municípios que apresentam um padrão de baixa convergência no período. |
| Abstract: | Brazil s northeast, notably known because of its intraregional inequalities in its income and welfare, presented a process of considerable growth in its added product in the last decade. Although some improvements regarding that region s income growth can be verified, it is questioned if these improvements were enough to mitigate the inequalities found among Brazil s northeast cities in the recent decade. The process of income convergence in that region has been the object of empirical and econometric studies since the end of 1990s. However, some of these works do not take into account either spatial standard of cities growth or the spatial interactions that can occur among them. In this sense, this work aims at analysing the process of income convergence from the work in the northeast s cities between 2000 and 2010, taking into consideration the effects of the existing spatial interactions among cities in the aforementioned region. Moreover, it is used techniques from Exploratory Spatial Data Analysis (ESDA) and the models developed by the Spatial Econometrics as well as Geographically Weighted Regressions (GWR). Lall and Shalizi (2003) analysed the influence of spatial effects in the process of income convergence among northeast s cities in a previous period, and this is why their work is taken as an analytical reference. Initially, it is updated and incorporated in the modellings of those theorists as an alternative treatment to the spatial differentiation. It is analysed the process of local convergence concerning each northeast s town, which allows the discussion of the existing heterogeneity in that region. The results indicate a very slow process of convergence among northeast s cities. Nevertheless, it is possible to verify processes of convergence in which cities spatially associated present a process of a more intense convergence, while other groups of cities present a pattern of low convergence in the period. |
| Palavras-chave: | Desenvolvimento econômico - Região Nordeste Renda - Região Nordeste Distribuição de renda Econometria Regressões Ponderadas Geograficamente Brazil, Northeast Brazil, Northeast Econometrics Economic development Income Income distribution |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Profissional em Economia |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4580 |