https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4582
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Rodrigues, Simone Paixão | pt_BR |
dc.date.issued | 2015-03-06 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Simone Paixão. Com a palavra, os alunos : associativismo discente no grêmio literário Clodomir Silva. 2015. 337 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. | por |
dc.description.abstract | This thesis has as object of study the Literary Guild Clodomir Silva, student association with literary and cultural purposes, created in 1934 by a group of 15 secondary school students of Atheneu Sergipense. Research has as main objective to analyze the creation of this Association, in a model of voluntary associations, which, in conjunction with its purposes has configured as an educational and cultural practice that has contributed to the training of students of that educational institution. The clipping of timeline started in 1934, the year of foundation of the guild and the final mark is the year of 1956, which corresponds to the moment when the department of arts and literature of the guild, named Clodomir Silva Academy, due to internal disagreements related to their purpose, became independent, thus creating a new student association named Arcadia High School Student Estadual of Sergipe. For the production of this study, I adopted a methodological approach consistent with historical research and theoretical assumptions of the history of education, and based on Cultural history, I defined as categories of analysis the concepts of school culture (JULIA, 2001), associativism (TOCQUEVILLE, 2005) and art of associate (TOCQUEVILLE, 2000). I defend the thesis that the Literary Guild Clodomir Silva created and organized by students was part of the art of associate in Atheneu Sergipense and was consisted as a model of voluntary associations in which students gathered and joined voluntarily motivated by identification with the objectives and the purposes of group. Through their practices and activities that student association has contributed to the development of autonomy, the spirit of cooperation and responsibility, as well as for the formation of youth. The study highlights the figure of students within a model of education and literary and cultural practices, which justifies its relevance for meet the need to understand how the student associations were formed as an important area of education that has contributed to the strengthening of the cultural, moral and political values of youth. Through the analysis of a diversity of sources, among which I highlight the minutes and papers of the guild, I discovered that students in his school everyday life, interacted with the school and the society. Students, real actors of urban and cultural life, through the activities of the student association, established spaces marked relations, established their environments of sociability and transformed the Literary Guild Clodomir Silva in a significant element of the school culture of Atheneu Sergipense. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Associativismo discente | por |
dc.subject | Atheneu Sergipense | por |
dc.subject | Grêmio Literário Clodomir Silva | por |
dc.subject | História da educação | por |
dc.subject | Jornais estudantis | por |
dc.subject | History of education | eng |
dc.subject | Literary Guild Clodomir Silva | eng |
dc.subject | Student associations | eng |
dc.subject | Student newspapers | eng |
dc.title | Com a palavra, os alunos : associativismo discente no grêmio literário Clodomir Silva | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Alves, Eva Maria Siqueira | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente tese tem como objeto de estudo o Grêmio Literário Clodomir Silva, associação estudantil com fins literários e culturais, criada em 1934 por um grupo de 15 alunos do ensino secundário do Atheneu Sergipense. A investigação tem como objetivo principal analisar a criação dessa associação, dentro de um modelo de associativismo voluntário, o qual, conjugado com suas finalidades, configurou-se como uma prática educativa e cultural que contribuiu para a formação dos alunos daquela instituição de ensino. O recorte temporal inicia em 1934, ano de fundação do grêmio, e o marco final é o ano de 1956, que corresponde ao momento em que o departamento de artes e literatura do grêmio, denominado Academia Clodomir Silva, devido a divergências internas relacionadas às suas finalidades, tornou-se independente, criando-se, assim, uma nova associação estudantil denominada Arcádia Estudantil do Colégio Estadual de Sergipe. Para a produção deste estudo, adotei um caminho metodológico coerente com a pesquisa histórica e com os pressupostos teóricos da História da Educação, e, sob a luz da História Cultural, defini como categorias de análises os conceitos de cultura escolar (JULIA, 2001), associativismo (TOCQUEVILLE, 2005) e arte de se associar (TOCQUEVILLE, 2000). Defendo a tese de que o Grêmio Literário Clodomir Silva, criado e organizado por alunos, fez parte da arte de se associar presente no Atheneu Sergipense e constituiu-se como um modelo de associativismo voluntário em que os alunos se reuniram e se associaram de forma voluntária, motivados pela identificação com os objetivos e as finalidades presentes. Através de suas práticas e atividades, essa associação estudantil contribuiu para o desenvolvimento da autonomia, do espírito de colaboração e de responsabilidade, bem como para a formação da juventude. O estudo põe em destaque a figura do discente dentro de um modelo de educação e práticas literárias e culturais, o que justifica sua relevância por atender à necessidade de compreender como as associações estudantis constituíram-se como importante espaço de educação que contribuiu para o fortalecimento dos valores culturais, morais e políticos da juventude. Por meio da análise de uma diversidade de fontes, dentre as quais destaco as atas e os jornais do grêmio, descobri um cotidiano discente que contracenava com a escola e a sociedade. Os alunos, atores reais desse cotidiano urbano e cultural, por meio das atividades agremiativas, demarcaram espaços, estabeleceram relações, instituíram seus ambientes de sociabilidade e transformaram o Grêmio Literário Clodomir Silva em um elemento significativo da cultura escolar do Atheneu Sergipense. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |