https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4589Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, João Paulo Gama | - |
| dc.date.issued | 2015-09-18 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, João Paulo Gama. Caminhos cruzados : itinerários de pioneiros professores do ensino superior em Sergipe (1915-1954). 2015. 319 f. Tese (Pós-Graduação em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. | por |
| dc.description.abstract | This thesis aims to research a group of pioneering teachers of higher education in Sergipe. More specifically, the research analyzes the paths of Felte Bezerra (1908-1990), José Bonifácio Fortes Neto (1926-2004), José Silvério Leite Fontes (1925-2005), Manoel Cabral Machado (1916-2009) and Maria Thetis Nunes (1923-2009), covering their student lives, their performance in secondary education and their acting as professors in the first undergraduate classes of the Catholic Faculty of Philosophy of Sergipe (FCFS), from 1915 to 1954. The main objective of this PhD research is to analyze the individual itineraries of a group of intellectuals from school education to secondary teaching and first steps as professors at the first teacher training institution in higher education in Sergipe, the FCFS. Due to the prospective of studying five teachers who make up a portion of the "cultural elite" of Sergipe, the theoretical and methodological foundations that underpin this study meet the concepts of intellectual, itineraries and sociability structures composed by networks and microclimates of the French author Jean-François Sirinelli, along with Maurice Halbwachs's reflections on memory and Carlo Ginzburg’s about the "clues, evidence and signs." The selected sources are multiple: interviews, speeches, reports, student’s reports, class records, minutes of meetings in schools where they worked and in the FCFS, newspapers and magazines articles, graduation albums, personal diaries, "family book", time sheets, books in which diplomas were registered, minutes books, books with the employees’ contracts, school notebooks, photographs, and especially the memories of the teachers, who were subject this study in the analysis. Thus, I defend that the pioneers of higher education teachers in Sergipe were recognized intellectuals among their contemporaries, with a reputation gained by "networks" of which their families were already part of, as well as throughout the student life, as teachers of secondary education and as members of different institutions in the city of Aracaju. Their paths had already crossed in different areas of education and work, being the FCFS another intersection for their individual itineraries of intelligentsia found in Sergipe in the mid-twentieth century. Keywords: Philosophy School. History | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | História da educação em Sergipe | por |
| dc.subject | Professores | por |
| dc.subject | Educadores | por |
| dc.subject | Ensino superior em Sergipe | por |
| dc.subject | Faculdade de Filosofia de Sergipe | por |
| dc.subject | História da profissão docente | por |
| dc.subject | História do ensino superior | por |
| dc.subject | Intelectuais | por |
| dc.subject | Itinerários | por |
| dc.subject | Philosophy school | eng |
| dc.subject | History of the teaching profession | eng |
| dc.subject | Higher education history | eng |
| dc.subject | Intellectuals | eng |
| dc.subject | Itinerary | eng |
| dc.title | Caminhos cruzados : itinerários de pioneiros professores do ensino superior em Sergipe (1915-1954) | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Eva Maria Siqueira | - |
| dc.description.resumo | A presente tese tem por objeto de investigação um grupo de pioneiros professores do ensino superior em Sergipe. Mais especificamente, a pesquisa analisa os caminhos trilhados por Felte Bezerra (1908-1990), José Bonifácio Fortes Neto (1926-2004), José Silvério Leite Fontes (1925-2005), Manoel Cabral Machado (1916-2009) e Maria Thetis Nunes (1923-2009), desde a vida estudantil, atuação no ensino secundário até a docência nas primeiras turmas de graduação da Faculdade Católica de Filosofia de Sergipe (FCFS), no recorte temporal de 1915 a 1954. O objetivo geral desta pesquisa de doutoramento é analisar os itinerários individuais de um grupo de intelectuais desde a formação escolar até seu ingresso no magistério secundário e primeiros passos como docentes na pioneira instituição de formação de professores no ensino superior em Sergipe, a FCFS. Diante da perspectiva de estudar cinco professores que compõem uma parcela da “elite cultural” de Sergipe, os fundamentos teórico-metodológicos que embasam este estudo atendem aos conceitos de intelectual, itinerários e estruturas de sociabilidade compostas por redes e microclimas do autor francês Jean-François Sirinelli, além de dialogar com as reflexões de Maurice Halbwachs acerca da memória e Carlo Ginzburg sobre as “pistas, indícios e sinais”. As fontes escolhidas são múltiplas: entrevistas, discursos, boletins, cartas, cadernetas de aulas, atas das reuniões nas escolas que trabalharam e na FCFS, escritos em jornais e revistas, álbuns de formatura, diários pessoais, “livro de família”, livros de ponto, livros de registro de diplomas, livros de atas, livros de contratos dos funcionários, caderno escolar, fotografias, e, principalmente, as memórias dos professores em análise. Dessa forma, defendo a tese de que os pioneiros professores do ensino superior em Sergipe eram intelectuais reconhecidos entre os seus contemporâneos, com uma notoriedade angariada pelas “redes” das quais seus familiares já faziam parte, como também ao longo da vida estudantil, no trabalho como professores do ensino secundário e como membros de diferentes instituições da cidade de Aracaju. Seus caminhos já haviam se cruzado em diferentes espaços de formação e atuação, sendo a FCFS mais um ponto de encontro dos itinerários individuais da intelectualidade sergipana de meados do século XX. Palavras chave: Faculdade de Filosofia. História da profissão docente. História | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |