https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4591Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Souza, Suely Cristina Silva | - |
| dc.date.issued | 2016-04-26 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Suely Cristina Silva. "Habilitado" ou "inhabilitado" : os concursos para professores do ensino secundário em Sergipe (1875-1947). 2016. 398 f. Tese (Pós-Graduação em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. | por |
| dc.description.abstract | The research object of this thesis is the applications for Sergipe secondary school teachers. The doctoral research has the purpose of analysing the power relations in the administrative process of the applications for Atheneu Sergipense secondary teachers, between 1875 and 1947, linking this establishment recruitmentand selection practices with the legal provisions at national and state levels. Therefore, there were identified and examined forty-six applications for teachersin Sergipe, performing grounding and dialogue of the analysis through the category "power" from the author Michel Foucault, as well as dialogues with researchers that guide studies in theoretical and methodological reflections of Cultural History. Thus, the sources were diverse: records, correspondence, decrees, official journals, speeches, newspapers, laws, applications books, petition and hearings term, school regulations, bill book, reports of the directors, applications theses and others. In this perspective, this thesis argues that during the recruitment and selection practices of teachers for secondary education in AtheneuSergipense, there were power relations mediated by the competitors’ knowledge, by the Congregation hierarchical and vigilante look and by the normalizing sanction determinations from the government, whose interests were collective in favor of school organization, via teachers applications and/or designations. Since the Atheneu Sergipense creation the administrative form of entry for secondary school teachers in Sergipe occurred predominantly through applications provided by the institution Congregationand subsequent approval of government officials, according to the testsregulatory changes, even with the advent of the New State. Throughout this period, there were still some nominations by the government, whether due to lack of candidates that applied or political and social strategies also characterized with a power relationship. Therefore, the dynamics of teachers applications legitimized the professionalization and modelled the kind of teacher trained for secondary education of Sergipe. Thus, this work brings contributions to the History of Education, especially for works that guide the themes in the History of School Subjects and in the History of Teacher Professionalization in specific institutions. | eng |
| dc.description.abstract | El objeto de investigación de esta tesis se trata de los concursos para profesores de la enseñanza secundaria de Sergipe. La investigación de doctoramiento posee la finalidad de analizar las relaciones de poder en el proceso administrativo de los concursos para profesores secundarios del colegio Atheneu Sergipense, entre 1875 y 1947, relacionando las prácticas de reclutamiento y selección de ese establecimiento de enseñanza con las previsiones legales a niveles nacional y estadual. Para esto, se identificaron y examinaron cuarenta y seis concursos docentes de Sergipe, en el que se realiza fundamentación y diálogo de los análisis por medio de la categoría "poder" del autor Michel Foucault, además de las interlocuciones con investigadores que pautan los estudios sobre las reflexiones teóricometodológicas de la Historia Cultural. De ese modo, las fuentes localizadas fueron variadas: actas, correspondencias, decretos, diarios oficiales, discursos, periódicos, leyes, libro de inscripciones para concursos, petición y término de audiencias, reglamentos escolares, registro de títulos, informes de los directores, tesis de concursos y otros. En esa perspectiva, esta tesis defiende, que durante las prácticas de reclutamiento y selección de profesores para la enseñanza secundaria del Atheneu Sergipense, habían relaciones de poder mediadas por los saberes de los concurrentes, por la mirada jerárquica vigilante de la Congregación y por las determinaciones de la sanción normalizadora del gobierno, cuyos intereses eran colectivos en pro de la organización escolar, por medio de concursos y/o nombramientos docentes. Desde la creación del Atheneu Sergipense que la forma administrativa de entrada para profesores de la enseñanza secundaria en Sergipe se dio, predominantemente, por concursos nombrados por la Congregación de la institución y posterior aprobación de los responsables gubernamentales, conforme los cambios normativos de los exámenes, incluso con el adviento del Estado Novo. A lo largo de ese período, ocurrían todavía algunos nombramientos por parte del gobierno, sean ellas debido a la ausencia de candidatos inscriptos en los concursos o estrategias políticas y sociales también caracterizadas con una relación de poder. Siendo así, la dinámica de los concursos docentes legitimó la profesionalización y moldó el tipo de profesor capacitado para la enseñanza secundaria de Sergipe. De esa manera, el trabajo aporta para la Historia de la Educación, sobre todo para los trabajos que pautan las temáticas en la Historia de las Asignaturas Escolares y en la Historia de la Profesionalización Docente en instituciones escolares específicas. | spa |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | História da educação | por |
| dc.subject | Educação em Sergipe | por |
| dc.subject | Concursos | por |
| dc.subject | Professores (Sergipe) | por |
| dc.subject | Ensino secundário | por |
| dc.subject | Poder (ciências sociais) | por |
| dc.subject | Atheneu Sergipense | por |
| dc.subject | Relação de poder | por |
| dc.subject | Applications | eng |
| dc.subject | Secondary education | eng |
| dc.subject | Power ratio | eng |
| dc.subject | Teachers | eng |
| dc.subject | Enseñanza secundaria | spa |
| dc.subject | Relación de poder | spa |
| dc.subject | Profesores | spa |
| dc.title | "Habilitado" ou "inhabilitado" : os concursos para professores do ensino secundário em Sergipe (1875-1947) | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Eva Maria Siqueira | - |
| dc.description.resumo | O objeto de investigação desta tese é os concursos para professores do ensino secundário de Sergipe. A pesquisa de doutoramento possui a finalidade de analisar as relações de poder no processo administrativo dos concursos para professores secundários do Atheneu Sergipense entre os anos de 1875 e 1947, relacionando as práticas de recrutamento e seleção desta instituição com as previsões legais em níveis nacional e estadual. Para tanto, foram identificados e examinados quarenta e seis concursos docentes sergipanos, realizando fundamentação e diálogo das análises por meio da categoria "poder" do autor Michel Foucault, além de interlocuções com pesquisadores que pautam os estudos nas reflexões teórico-metodológicas da História Cultural. Desse modo, as fontes localizadas foram variadas: atas, correspondências, decretos, diários oficiais, discursos, jornais, leis, livro de inscrições para concursos, petição e termo de audiências, regimentos escolares, registro de títulos, relatórios dos diretores, teses de concursos e outros. Nessa perspectiva, esta tese defende, que durante as práticas de recrutamento e seleção de professores para o ensino secundário do Atheneu Sergipense, haviam relações de poder mediadas pelos saberes dos concorrentes, pelo olhar hierárquico vigilante da Congregação e pelas determinações da sanção normatizadora do governo, cujos interesses eram coletivos em prol da organização escolar, via concursos e/ou nomeações docentes. Desde a criação do Atheneu Sergipense que a forma administrativa de ingresso para professores do ensino secundário em Sergipe se deu, predominantemente, por concursos providos pela Congregação da instituição e posterior aprovação dos responsáveis governamentais, conforme as mudanças normativas dos exames, mesmo com o advento do Estado Novo. Ao longo desse período, ainda ocorriam algumas nomeações por parte do governo, sejam elas devido à ausência de candidatos inscritos nos concursos ou estratégias políticas e sociais também caracterizadas com uma relação de poder. Sendo assim, a dinâmica dos concursos docentes legitimou a profissionalização e modelou o tipo de professor capacitado para o ensino secundário de Sergipe. Dessa maneira, o trabalho traz contribuições para a História da Educação, sobretudo para os trabalhos que pautam as temáticas na História das Disciplinas Escolares e na História da Profissionalização Docente em instituições escolares específicas. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |