https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4601
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Ana Márcia Barbosa dos | - |
dc.date.issued | 2017-02-21 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Márcia Barbosa dos. Civilização, modernidade e educação nas páginas do Jornal A Razão (1898-1923). 2017. 175 f. Tese (Pós-Graduação em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | por |
dc.description.abstract | The purpose of this thesis is to study the newspaper A Razão, a journal created in Estância, Sergipe, by physician João Vieira Leite and his brother-in-law, the merchant Augusto Ramos Gomes. The temporal cut begins in 1898, year of foundation of the periodical, and 1923, year that corresponds to the death of Augusto Gomes. Aligned with the ideology of civilization, progress and modernity that prevailed during the Old Republic, the press played a prominent role in promoting ideas, formation of ideas and propagating knowledge. In this sense, the general objective of this doctoral research is to analyze the structure of the newspaper, its explicit purposes and, mainly, the relations established by and from it in various areas such as: philanthropy, education, arts, religion, politics and commerce. The extensive participation of the Jornal in the Estância’s society evidenced the use of different strategies in the dispute for the accumulation of more social capital and distinction. For the production of this work linked to Cultural History, I opted for the use of the following concepts: field, capital, habitus and representation, as well as establishing a dialogue with the newspaper A Razão was at the same time an object and source. From the analysis of his writings other sources became necessary as: book of minutes, memories, photographs and reports. The research was carried out in the archive of the Epiphânio Dórea Public Library, in the Historical and Geographic Institute of Sergipe, in the Central Library of the Federal University of Sergipe and in the Journal Library of the National Library. Through the analysis of the structure of the newspaper, different themes will be analyzed, such as: a brief history about the press in Sergipe, the civilizatory mission attributed to the press in the republican period, the relationship between the press and literature, a brief profile of the city of Estância, the evidence of books circulating in the city of Estancia at the time through advertisements in the newspaper, education through the pages of the periodical, encouragement to the arts, notably music, cinema and theater, the feminine condition of writings published and the work of doctors Jessé Fontes and Josafá Brandão in the cultural and educational fields with the press as a vehicle. Thus, considering the data collected in the research, I defend the thesis that, as part of a civilizing and progressive mission, the newspaper A Razão acted as a disseminating vehicle for reading and instruction in the city of Estância, in Sergipe, in the 1898 to 1923. | eng |
dc.description.abstract | Cette thèse a pour objet d'étude le journal A Razão, périodique créé à Estância, dans l’état du Sergipe, par le médecin João Vieira Leite et son beau-frère, le commerçant Augusto Ramos Gomes. Le découpage temporel commence en 1898, année de fondation du journal et en 1923, date du décès d’Augusto Gomes. Alignée aux idéologies de civilisation, de progrès et de modernité en vigueur au cours de la República Velha, la presse a joué un rôle de premier plan dans la formation d’idées, dans la diffusion de celles-ci ainsi que dans la diffusion des connaissances. En ce sens, l’objectif général de cette recherche de doctorat est d’analyser la structure du journal, ses buts explicites et surtout les relations établies par et à partir de celui- ci dans divers domaines tels que la philanthropie, l’éducation, les arts, la religion, la politique ou encore le commerce. On a pu observer, avec l’importante participation du journal dans la société estanciana, l’apparition et la mise en place de différentes stratégies dans la lutte pour l’accumulation de plus de capital social et distinction. Pour la rédaction de cette thèse, on a choisi de mettre en avant les concepts suivants: le domaine, le capital, habitus et les représentations. Le journal A Razão était en même temps, l'objet et la source de la recherche et à partir de l'analyse de ses écrits, d'autres sources ont été rendues nécessaires comme: des livres de minutes, des souvenirs, des photos et des rapports.Cette recherche a été menée à partir des archives de la Biblioteca Pública Epiphânio Dórea, de l’Instituto Histórico e Geográfico de Sergipe, de la Biblioteca Central de l’Universidade Federal de Sergipe et de l’Hemeroteca Digital de la Biblioteca Nacional.À travers l’analyse de la structure du journal, nous aborderons aussi d’autres thèmes. Tout d’abord, nous ferons un bref historique de la presse au Brésil pour ensuite analyser la mission civilisatrice attribuée à la presse dans la période républicaine. Nous nous pencherons également sur la relation qu’entretient la presse avec la littérature. Après avoir peint un bref profil de la ville d’Estância, nous metrons en avant les preuves qui nous indiquent les livres qui ont circulé dans la ville d’Estância à l'époque, cela à travers les annonces véhiculées dans le journal. On a aussi l’éducation à travers les pages du périodique, l’encouragement aux arts, particulièrement la musique, le cinéma et le théâtre, la contdition féminine par des écrits publiés et le rôle des médecins Jessé Fontes et Josafá Brandão dans les domaines culturel et éducatif avec la presse en tant que véhicule. Ainsi, en vue des données collectées dans la recherche présentée ici, on soutient qu’inséré dans une mission civilisatrice et progressive, le journal A Razão a servi comme véhicule diffuseur de la lecture et de l’instruction dans la ville d’Estância, dans l’état du Sergipe, au cours de la période 1898 à 1923. | fra |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | História da educação | por |
dc.subject | Imprensa | por |
dc.subject | Imprensa em Sergipe | por |
dc.subject | Leitura | por |
dc.subject | História da leitura | por |
dc.subject | Jornais | por |
dc.subject | Estância (SE) | por |
dc.subject | Civilização | por |
dc.subject | A Razão (Jornal) | por |
dc.subject | Civilization | por |
dc.subject | Education | por |
dc.subject | History of education | por |
dc.subject | History of reading | por |
dc.subject | Press | por |
dc.subject | Civilisation | fra |
dc.subject | Éducation | fra |
dc.subject | Histoire de l’éducation | fra |
dc.subject | Histoire de la lecture | fra |
dc.subject | Presse | fra |
dc.title | Civilização, modernidade e educação nas páginas do Jornal A Razão (1898-1923) | por |
dc.title.alternative | Civilization, modernity and education in the pages of the journal A Razão (1898-1923) | eng |
dc.title.alternative | Civilisation, modernite et de l'éducation dans les pages du journal A Razão (1898-1923) | fra |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Alves, Eva Maria Siqueira | - |
dc.description.resumo | A presente tese tem como objeto de estudo o jornal A Razão, periódico criado em Estância, Sergipe, pelo médico João Vieira Leite e seu cunhado, o comerciante Augusto Ramos Gomes. O recorte temporal inicia-se em 1898, ano de fundação do periódico, e 1923, ano que corresponde ao início da mudança na estrutura editorial do jornal, impulsionada pelo falecimento de Augusto Gomes. Alinhada ao ideário de civilização, progresso e modernidade vigente durante a República Velha, a imprensa exerceu um papel de destaque na veiculação de ideias e na propagação do conhecimento. Nesse sentido, o objetivo geral desta pesquisa de doutoramento é analisar a estrutura do jornal, seus propósitos explícitos e, principalmente, as relações estabelecidas por e partir dele em variadas áreas tais como: filantropia, educação, artes, religião, política e comercial. A ampla participação do periódico na sociedade estanciana evidenciou a utilização de diferentes estratégias na disputa pelo acúmulo de mais capital social e distinção. Para a produção deste trabalho vinculado à História Cultural, optei pela utilização dos seguintes conceitos: campo, capital, habitus de Pierre Bourdieu e representação discutido por Roger Chartier, além de estabelecer um diálogo com o jornal A Razão foi, ao mesmo tempo, objeto e fonte. A partir da análise dos seus escritos outras fontes foram se fazendo necessárias como: livro de atas, memórias, fotografias e relatórios. A pesquisa foi realizada no arquivo da Biblioteca Pública Epiphânio Dórea, no Instituto Histórico e Geográfico de Sergipe, na Biblioteca Central da Universidade Federal de Sergipe, na Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional, além do arquivo da família Gomes. Através da análise da estrutura do jornal, diferentes temáticas serão analisadas, tais como: um breve histórico acerca da imprensa em Sergipe , a missão civilizatória atribuída à imprensa no período republicano, a relação entre imprensa e literatura, um breve perfil da cidade de Estância, os indícios de livros que circularam na cidade na época por meio dos anúncios veiculados no jornal, a educação por meio das páginas do periódico, o incentivo às artes, notadamente, a música, o cinema e o teatro, a condição feminina pelos escritos publicados e a atuação dos médicos Jessé Fontes e Josafá Brandão nos campos cultural e educacional tendo a imprensa como veículo. Assim, tendo em vista os dados levantados na pesquisa, defendo a tese de que inserido em uma missão civilizatória e progressista, o jornal A Razão atuou como veículo disseminador da leitura e da instrução na cidade de Estância, em Sergipe, no período de 1898 a 1923. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |