https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4608Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Benevides, Lourdisnete Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | BENEVIDES, Lourdisnete Silva. Abram-se as cortinas : a história da formação teatral em Aracaju, Sergipe (1960-2000). 2015. 383 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. | por |
| dc.description.abstract | This research investigates the theatrical training in the City of Aracaju, between the 1960s and early 2000s, our empirical field, when there was not yet formal theatrical training school in their daily lives. In that theatrical context, which precedes the installation of the Bachelor s Degree in Theater/UFS, in 2007, the concern was to find out how was the formation of these Sergipe theatrical subjects and what were their artistic practices. We believe that they occurred from their informal trainings, rather than formal, and, for that we appropriated the studies of Maria da Glória Gohn s on non-formal education. We sought also examine and describe how the relations processes occurred, which they had with their theatrical learnings, taking into account the assessment of the relationship with the knowledge widely publicized by Bernard Charlot. Besides them, we are approaching the theoretical contribution of István Mésáros s, to remember the dinamics of learning as a constant in our lives; L. S. Vigotski, once considering the historical and social processes and Muniz Sodré, with his idea of an ecology of the knowledges, a pedagogy which houses diversity. The thesis considered the 49 semi-structured interviews with Sergipe theatrical artists and is based in the methodology of qualitative approach to oral history, understood by Carlos Sebe Bom Meihy as a way of doing and thinking oral research. However, the analysis met the few existing documents, when it was needed. By the way, in conjunction with the instruments of collecting field data, we performed a literature review focused in the context of theatrical training, mainly on the Sergipe theatrical training. We believe that the presentation of the results of this research, in fulfillment of the objectives of PPGED/UFS, line of research Educators Training: Knowledges and Skills, can help to foster new researches on the subject of Sergipe theater and its artistic doings. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | História da educação em Sergipe | por |
| dc.subject | Formação profissional | por |
| dc.subject | Teatro | por |
| dc.subject | História do teatro | por |
| dc.subject | História oral | por |
| dc.subject | Artes cênicas | por |
| dc.subject | Formação teatral | por |
| dc.subject | Prática artística | por |
| dc.subject | Theatrical training | eng |
| dc.subject | Artistic practice | eng |
| dc.subject | Relation to learning | eng |
| dc.subject | Oral history | eng |
| dc.title | Abram-se as cortinas : a história da formação teatral em Aracaju, Sergipe (1960-2000) | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Charlot, Bernard | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa trata da formação teatral na cidade de Aracaju, entre os anos de 1960 e início dos anos 2000, nosso campo empírico, quando ainda não havia em seu cotidiano qualquer escola de formação teatral formal. Nesse contexto teatral, o qual antecede a instalação do curso de Licenciatura em Teatro/UFS, no ano de 2007, a preocupação foi descobrir como se deu a formação teatral desses sujeitos teatrais sergipanos e quais foram as suas práticas artísticas. Consideramos que elas ocorreram a partir de suas formações informais e não formais e, para isso nos apropriamos dos estudos de Maria da Glória Gohn sobre educação não formal. Igualmente, buscamos examinar e descrever como se deram os processos de relações que eles tiveram com os seus aprenderes teatrais, levando em conta a apreciação da relação com o saber amplamente divulgada por Bernard Charlot. Além deles, nos aproximamos do aporte teórico de István Mészáros, para lembrarmos da dinâmica do aprender como uma constante em nossas vidas; L.S. Vigotski, uma vez considerando os processos históricos e sociais e Muniz Sodré, com a sua ideia de ecologia dos saberes, uma pedagogia que abriga a diversidade. A tese considerou as 49 entrevistas semiestruturadas realizadas com artistas teatrais sergipanos e fundamenta-se na metodologia da abordagem qualitativa da história oral, compreendida por José Carlos Sebe Bom Meihy como um modo de fazer e pensar a pesquisa oral. Contudo, a análise atendeu ainda aos poucos documentais existentes, quando foi necessário. Aliás, concomitantemente ao instrumento da coleta de dados de campo, foi realizada uma revisão bibliográfica centrada no contexto da formação teatral, principalmente sobre a formação teatral sergipana. Acreditamos que a apresentação dos resultados desta pesquisa, em cumprimento aos objetivos do PPGED/UFS, linha de pesquisa Formação de Educadores: Saberes e Competências, pode contribuir para fomentar novas pesquisas a propósito do teatro sergipano e seus fazeres artísticos. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |