https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4611
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Patrícia Francisca de Matos | pt_BR |
dc.date.issued | 2015-08-06 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Patrícia Francisca de Matos. José Aloísio de Campos : trajetória e representações sobre o seu reitorado na Universidade Federal de Sergipe. 2015. 143 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. | por |
dc.description.abstract | This dissertation explores the experience of an intellectual of education, professor Jose Aloisio de Campos (1914-1986). In It is investigated the trajectory of this character, who served as The headmaster of the Federal University of Sergipe (UFS), between 1976-1980, in addition to the representations that the society of Sergipe built on their administrative actions by the Institution. The work employs as main sources the oral testimony, file documentation sponsered by Campo´s family and also by UFS. To examine them, we made use of the techniques provided by |oral history| and the |critical documentary|. The interpretation of the records was mediated by Jean-François Sirinelli´s concepts of intellectuallity, Pierre Bourdieu´s trajectory and Roger Chartier´s representation. The Final Results of this study allow the observation that Jose Aloisio de Campos had important and decisive role as intellectual and public man in the various fields in which he acted in public means of municipal, state and federal. As The headmaster of the Federal University of Sergipe promoted relevant administrative reforms and academic which have enabled this institution thriving on the educational scene as a reference for quality in education. In addition, his administration has been understood as a moment in history that also collaborated to organize the political and economic structure of UFS and that it is remembered until today in the memory and in the actions of some characters. The research, thus contributes to the expansion of a local experience little visited by the history of education in the state of Sergipe, despite the consistent performance of the historians of education in Sergipe, over the last 15 years, inside and outside of the mentioned institution. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Aloísio de Campos | por |
dc.subject | História da educação | por |
dc.subject | Intelectual | por |
dc.subject | Trajetória | por |
dc.subject | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Ensino superior - Sergipe | por |
dc.subject | Educação - História | por |
dc.subject | Vida intelectual | por |
dc.subject | History of education | eng |
dc.subject | Intellectual | eng |
dc.subject | Trajectory | eng |
dc.subject | Federal University of Sergipe | eng |
dc.title | José Aloísio de Campos : trajetória e representações sobre o seu reitorado na Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Freitas, Itamar | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação explora a experiência de um intelectual da educação, o professor José Aloísio de Campos (1914-1986). Nela, é investigada a trajetória deste personagem, que atuou como reitor da Universidade Federal de Sergipe (UFS), entre 1976-1980, além das representações que a sociedade sergipana construiu sobre as suas ações administrativas junto à referida instituição. O trabalho emprega como fontes principais os testemunhos orais, a documentação arquivista custodiada pela família Campos e também pela UFS. Para examiná-las, fez-se uso das técnicas fornecidas pela história oral e a crítica documental . A interpretação dos registros foi mediada pelos conceitos de intelectual de Jean-François Sirinelli, trajetória de Pierre Bourdieu e representação de Roger Chartier. Resultados finais deste trabalho possibilitam a constatação de que José Aloísio de Campos teve papel decisivo como intelectual e homem público nos vários campos em que atuou como as esferas públicas municipal, estadual e federal. Como reitor da Universidade Federal de Sergipe, promoveu relevantes reformas administrativas e acadêmicas as quais possibilitaram que esta instituição se consolidasse no cenário educacional como referência de qualidade no ensino. Além disto, a sua administração tem sido entendida como um momento histórico que colaborou também, para organizar a estrutura política e econômica da UFS e que repercute até hoje na memória e nas ações de alguns personagens. A pesquisa, por fim, contribui para a ampliação de uma experiência local pouco visitada pela história da educação em Sergipe não obstante à consistente atuação dos historiadores da educação em Sergipe, nos últimos quinze anos, dentro e fora da referida instituição. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Educação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
PATRICIA_FRANCISCA_MATOS_SANTOS.pdf | 3,94 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.