https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4628Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Simone Paixão | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008-03-06 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Simone Paixão. POR UMA EDUCAÇÃO CATÓLICA: UM ESTUDO SOBRE A DISCIPLINA RELIGIÃO NO GINÁSIO SANTA TERESINHA (1947-1968). 2008. 182 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2008. | por |
| dc.description.abstract | The present work focuses the discipline Teaching Religious given in the Gymnasium Santa Teresinha, in the period from 1947 to 1968, searching to infer on the use of that curricular component while instrument of propagation of the catholic faith. This written production follows a coherent metodológical way with the research field history of school disciplines and its estimated theoreticians, articulated the analysis of written sources and prays. The choice for the study of that school disciplines intervien that establishment was stimulated by two reasons: first, for the necessity to understand the catholics strategies for the maintenance of its hegemony in the social and cultural field of the country; second, for the great necessity to extend the studies inside of the field of the history of the school disciplines. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Disciplina escolar | por |
| dc.subject | Ensino religioso | por |
| dc.subject | Ginásio Santa Teresinha | por |
| dc.subject | Educação confessional | por |
| dc.subject | Igreja Católica | por |
| dc.subject | School disciplines | eng |
| dc.subject | Teaching Religious | eng |
| dc.subject | Gymnasium Santa Teresinha | eng |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Church Catholic | eng |
| dc.title | Por uma educação católica : um estudo sobre a disciplina religião no Ginásio Santa Teresinha (1947-1968) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Eva Maria Siqueira | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho enfoca a disciplina Ensino Religioso ministrada no Ginásio Santa Teresinha, no período de 1947 a 1968, buscando inferir sobre o uso desse componente curricular enquanto instrumento de propagação da fé católica. Esta produção escrita segue um caminho metodológico coerente com o campo de pesquisa história das disciplinas escolares e seus pressupostos teóricos, articulado a análise de fontes escritas e orais. A escolha pelo estudo desta disciplina escolar nesse estabelecimento foi impulsionada por dois motivos: primeiro, pela necessidade de compreender as estratégias católicas para a manutenção de sua hegemonia no campo social e cultural do país; segundo, pela grande necessidade de ampliar os estudos dentro do campo de pesquisas da história das disciplinas escolares. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |