https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4642Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Almeida, Ana Luiza Melo de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009-01-28 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Ana Luiza Melo de. O pedagogo especialista em educação : origem e extinção na política educacional brasileira. 2009. 163 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2009. | por |
| dc.description.abstract | The transformation process that happened in the last few decades reached all spheres of society, specially the labour areas, and lunged all professional categories by changing its basis of organization, structure and knowledge construction resulting in adjustments and even extinction of some areas. These events had been also affecting the educational counselor workers. This study attempts to investigate the origin and extinction of the pedagogue specialist (also known as educational technician) based on the 5.540/68 Law and 252/69 Article, Brazilian Official Legislation, which created the pedagogue specialist professional function as consequence of the implementation of the Pedagogy Educational Course qualification and also because of the successive educational reforms which proposed the pedagogue specialties extinction, by the modifications influence of the capitalism production system as well as in the world work market. The main methodology used in this study was based on the qualitative bibliographic research with special emphasis on the Marx thought and other studious related to the thematic. We use documental resource, like official legislation, legal advices and resolutions, thematic associate literature, and a field research to improve our knowledge and methodological effort. The field research development was based on a qualitative approach by the use of semi-structure questionnaire applied to pedagogues specialists, who teaches or used to teach at the Universidade Federal de Sergipe. From the dialectical historic materialism, the analysis made by the literature field, documentary resources and dataset collected from the teachers questionnaires showed that the origins of the education pedagogue specialist had strong ties both with the formation process included in the formation policies developed by the Pedagogy Course, as well as the dictatorship political context that emphasized the education system as a realm of economic development. As we analyzed the CNEP/CP nº. 1 resolution, from may 15 of 2006, which establishes for the Pedagogy curriculum guidelines, we could realized that the current process of pedagogue formation is based on government dictates of construction of a trader with new skills and ability, which, unlike the fragmented and rigid division of labor, be able to overwhelm the knowledge of their work, mobilizing them to a transformation of their action along the entire teaching-learning process of work. The educational technician function extinction during the pedagogue formation process had it foundation along the educators movement, who claimed during the eighty s teaching as a common basis for the national course of Pedagogy in Brazil, giving order to the work division at school, in general, depending on the political context in which they were created. Regard as essentials functions since the beginning of 1970 s years, nowadays specialists are opposed to the concept of multipurpose workers that s being required. Therefore, it is of fundamental importance to recognize the historical determinants to the articulation and function of the Pedagogue Specialist (Educational Technician) origins and extinction. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Pedagogia | por |
| dc.subject | Trabalho pedagógico | por |
| dc.subject | Política de formação profissional | por |
| dc.subject | Pedagogo | por |
| dc.subject | Lei 9.394/96 | por |
| dc.subject | Pedagogy | eng |
| dc.subject | Teaching work | eng |
| dc.subject | Professional Formation Politics | eng |
| dc.subject | Pedagogue | eng |
| dc.subject | 9.394/96 Brazilian Law | eng |
| dc.title | O pedagogo especialista em educação : origem e extinção na política educacional brasileira | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Aranha, Maria Lúcia Machado | pt_BR |
| dc.description.resumo | O processo de transformação que aconteceu em todas as esferas da sociedade nas últimas quatro décadas, em especial no mundo do trabalho, acometeu de maneira geral, todas as categorias profissionais, seja modificando suas bases de construção do conhecimento, sua organização, estruturação, seja extinguindo-as para que adequações fossem feitas, afetou também os profissionais da educação. Este trabalho faz uma análise da origem e extinção da função de pedagogo especialista, levando em consideração a Lei 5.540/68 e o Parecer 252/69, legislação oficial que a criou quando da implementação das habilitações no curso de Pedagogia, bem como as reformas educacionais que aboliram da formação do pedagogo as especialidades, considerando as mudanças decorridas no sistema capitalista de produção, bem como as repercussões no mundo do trabalho. A metodologia privilegiou a pesquisa qualitativa do tipo bibliográfica com ênfase no pensamento de Marx e de estudiosos sobre a temática; a utilização de fontes documentais, a exemplo de Pareceres, Resoluções e leis oficiais e da pesquisa de campo. Para a pesquisa de campo usamos a técnica da entrevista semi-estruturada aplicada a pedagogos especialistas, ex-professores da Universidade Federal de Sergipe. A partir do materialismo histórico dialético, a análise realizada no campo da literatura, nas fontes documentais e nos dados coletados junto aos professores demonstrou que a origem do pedagogo especialista da educação teve fortes vínculos tanto com o processo de formação inserido nas políticas de formação desenvolvida pelo curso de Pedagogia, bem como com o contexto político ditatorial que priorizou a educação como meio de alcance do desenvolvimentismo econômico. Mostrou também com a análise da Resolução CNE/CP nº 1, de 15 de maio de 2006, que institui as Diretrizes Curriculares para o curso de Pedagogia, licenciatura, que o atual processo de formação do pedagogo está embasado nos ditames governamental de construção de um profissional com novas habilidades e competências, que, ao contrário da fragmentação e rigidez da divisão do trabalho, seja capaz de dominar os conhecimentos sobre o seu trabalho, mobilizando-os a uma transformação de sua ação no transcurso de todo o processo de ensino-aprendizagem. A extinção da função de pedagogo especialista, no processo de formação do pedagogo teve suas bases lançadas com o movimento dos educadores, que reivindicou, ao longo dos anos oitenta, a docência como base comum nacional para o curso de Pedagogia, dando fim à divisão do trabalho na escola, em geral, em função do contexto político em que foram criadas. Consideradas como funções imprescindíveis desde o decorrer dos anos setenta do século XX, hoje, especialistas se contrapõem à noção do trabalhador polivalente que vem sendo exigido. Por isso, é de fundamental importância que reconheçamos os determinantes históricos como meio de articulação de origem e extinção da função do Pedagogo especialista da educação. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |