https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4652
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Malta, Marina Oliveira | pt_BR |
dc.date.issued | 2010-05-19 | - |
dc.identifier.citation | MALTA, Marina Oliveira. O ensino profissionalizante em Sergipe : contribuição do Instituto Profissional Coelho e Campos (1922-1944). 2010. 235 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010. | por |
dc.description.abstract | The target of this study was to investigate the trajectory of Instituto Profissional Coelho e Campos , ordering to notice what the contribution of this Institution for the professional teaching in Sergipe. The period of the research was in 1922, date of creation of the Institute, until 1944, when this was subordinated to Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial . This is a historic research, which is based on the assumptions of New Cultural History. The categories of analysis are the concepts of figuration and configuration and civilization of Norbert Elias; field, power, capital and habitus of Pierre Bourdieu, such as appropriation and representation of Roger Chartier. It was made a bibliographic research on the thematic of professional education, to notice the ways of this teaching throughout History of Education. The sources were located in Arquivo Público Estadual de Sergipe , in Biblioteca da Universidade Federal de Sergipe , in PESQUISE Pesquisas de Sergipe , in Biblioteca Pública Epiphâneo Dórea , in Arquivo do Poder Judiciário , in Instituto Histórico e Geográfico de Sergipe , in Centro de Documentação e Informações da Câmara dos Deputados and in Arquivo do Senado Federal . The propose of this study, is to contribute with the researches in the area of History of Education to make considerations about professional teaching and their practical training. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Educação industrial | por |
dc.subject | Ensino profissionalizante | por |
dc.subject | História cultural | por |
dc.subject | História da educação | por |
dc.subject | Sergipe | por |
dc.subject | Industrial education | eng |
dc.subject | Professional teaching | eng |
dc.subject | Cultural history | eng |
dc.subject | History of education | eng |
dc.subject | Sergipe | eng |
dc.title | O ensino profissionalizante em Sergipe : contribuição do Instituto Profissional Coelho e Campos (1922-1944) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Jorge Carvalho do | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi investigar a trajetória do Instituto Profissional Coelho e Campos, visando perceber qual a contribuição dessa Instituição para a organização do ensino profissionalizante em Sergipe. O marco temporal da pesquisa foi o ano de 1922, data de criação do Instituto, seguindo até 1944, quando esse foi subordinado ao Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial. Esta é uma pesquisa histórica, que se apóia nos pressupostos da Nova História Cultural. As categorias de análise foram os conceitos de figuração e configuração e civilização de Norbert Elias; de campo, poder, capital e habitus de Pierre Bourdieu; apropriação e representação de Roger Chartier. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre a temática da educação profissional, para perceber os caminhos percorridos por esse tipo de instrução ao longo da História da Educação. As fontes foram localizadas no Arquivo Público Estadual de Sergipe, na Biblioteca da Universidade Federal de Sergipe, no PESQUISE Pesquisas de Sergipe, na Biblioteca Pública Epiphâneo Dórea, no Arquivo do Poder Judiciário, no Instituto Histórico e Geográfico de Sergipe, no Centro de Documentação e Informações da Câmara dos Deputados e no Arquivo do Senado Federal. Com este estudo, pretende-se contribuir com as pesquisas na área da História da Educação, ao propor considerações sobre o ensino profissionalizante e suas práticas de formação. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |