Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Gilvan Vitor dos
dc.date.issued: 2011-12-14-
dc.description.abstract: This dissertation intends to analyze educational practices and the organization of working class culture, with emphasis on educational and cultural circle of the Catholic Worker of Sergipe, in the period 1935 to 1969. The Circle of Sergipe Catholic Worker is part of the process of romanization developed from the year 1910 in the diocese of Aracaju that will be reflected in the middle was proletarian in 1935. The study includes the experience of training Catholic worker, construction worker of the Catholic model. Aiming to show how did the experience of Catholic education in Sergipe proletariat from the role of the Catholic Worker Circle of Sergipe, using several sources: institutional and official documents, photographs, papers and studies related to the theme. For this, we used the categories of analysis of Norbert Elias - civilization; Roger Chartieu representations, among others. We seek to understand the political and social participation of workers under the auspices of the Catholic Church which stood in opposition to communism as a form of political awakening towards the organization of workers in Sergipe, since this action of the Catholic Church, in the middle proletarian Sergipe consolidates a new form of social participation, where Catholics and communists started fighting separately to organize workers in unions or associations.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Círculo operáriopor
dc.subject: Igreja Católicapor
dc.subject: Formação operáriapor
dc.subject: Circle the workereng
dc.subject: Catholic churcheng
dc.subject: Training workerseng
dc.title: O círculo operário católico em Sergipe : práticas educativas e organização da cultura operária (1935-1969).por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Souza, Josefa Eliana
dc.description.resumo: Esta dissertação tenciona analisar as práticas educativas e a organização da cultura operária, com ênfase nas ações educativas e culturais do Círculo Operário Católico de Sergipe, no período de 1935 a 1969. O Círculo Operário Católico de Sergipe é parte do processo de romanização desenvolvido a partir do ano de 1910 na diocese de Aracaju que foi será refletido no meio proletário a partir de 1935. O estudo contempla a experiência da formação operária católica, construtora do modelo católico de trabalhador. Objetivando mostrar como aconteceu a experiência de formação católica no proletariado sergipano a partir do protagonismo do Círculo Operário Católico de Sergipe, utilizando varias fontes: documentos oficiais e institucionais, fotografias, jornais e estudos relacionados a temática. Para isso, recorreu-se as categorias de análises de Norbert Elias civilização; representações de Roger Chartieu, entre outros. Busca-se, compreender a participação política e social dos trabalhadores sob os auspícios da Igreja Católica que se mantinha em oposição ao comunismo, como forma de um despertar político rumo à organização dos trabalhadores sergipanos, já que essa ação da Igreja Católica, dentro do meio proletário sergipano consolida uma nova forma de participação social, onde Católicos e comunistas passaram a lutar separadamente para organizar os trabalhadores em entidades sindicais ou associações. .por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor