https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4666
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Andrade, José Paulo de | pt_BR |
dc.date.issued | 2014-11-11 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, José Paulo de. Escola Técnica de Comércio de Itabaiana : a formação de profissionais contabilistas (1967-1978). 2014. 177 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014. | por |
dc.description.abstract | The study aims to investigate the creation and implementation process of the Itabaiana Trade Technical School, its operation and the impacts on training of professional accountants. The collections were consulted: Historical and Geographical Institute of Sergipe, Sergipe Public Archive, Metropolitan Curia Archive of Aracaju and the Archive of St. Anthony´s Parish and Soul Itabaiana; General Archive of the Federal University of Sergipe. The sources identified and led to the drafting of that institution´s history and knowledge of their training practices were: Official documents (laws and decrees), oral testimony, photographs, newspaper |The Crusade|, and studies related to the theme. The main categories of analysis used are based on the assumptions of the History of Education and Cultural History, including: school culture (Julia, 2001); representation and appropriation (Chartier, 1990); social and cultural capital (Bourdieu, 1982; 2004) strategy and tactics (de Certeau, 1998). The study is based on bibliographic and documentary historical research. Search up with the search result contribute to studies of Sergipe educational historiography, particularly vocational education, in the second half of the twentieth century. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Cultura escolar | por |
dc.subject | Ensino profissional | por |
dc.subject | Ensino técnico comercial | por |
dc.subject | Itabaiana | por |
dc.subject | Sergipe | por |
dc.subject | História da educação | por |
dc.subject | School culture | eng |
dc.subject | Vocational education | eng |
dc.subject | Commercial technical education | eng |
dc.title | Escola Técnica de Comércio de Itabaiana : a formação de profissionais contabilistas (1967-1978) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Freitas, Anamaria Gonçalves Bueno de | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo tem como objetivo investigar a criação e o processo de implementação da Escola Técnica de Comércio de Itabaiana, seu funcionamento e os impactos na formação dos profissionais contabilistas. Os acervos consultados foram: Instituto Histórico e Geográfico de Sergipe, Arquivo Público de Sergipe, Arquivo da Cúria Metropolitana de Aracaju e o Arquivo da Paróquia de Santo Antônio e Almas de Itabaiana; Arquivo Geral da Universidade Federal de Sergipe. As fontes identificadas e que permitiram a elaboração da trajetória da referida instituição e o conhecimento de suas práticas formativas, foram: Documentos oficiais (Leis e Decretos), depoimentos orais, fotografias, Jornal A Cruzada , e estudos relacionados à temática. As principais categorias de análise utilizadas se fundamentam nos pressupostos da História da Educação e da História Cultural, entre elas: cultura escolar, (Julia, 2001); representação e apropriação (Chartier, 1990); capital social e capital cultural (Bourdieu, 1982; 2004) estratégia e tática (De Certeau, 1998). O estudo tem por base a pesquisa histórica bibliográfica e documental. Busca-se com o resultado da pesquisa contribuir com os estudos da historiografia educacional sergipana, em particular o ensino profissionalizante, na segunda metade do século XX. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |