Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Valéria Simplício da
dc.date.issued: 2015-02-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Valéria Simplício da. A implantação da Língua Brasileira de Sinais como disciplina curricular obrigatória na Universidade Federal de Sergipe. 2015. 114 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015.por
dc.description.abstract: This paper is about the implementation of the Brazilian Sign Language (LIBRAS) as a mandatory curricular subject at the Federal University of Sergipe (UFS) over the period of 2005-2014. This process has started at the university in 2008, at the Department of Education, through the insertion of the subject in the curriculum of the Pedagogy Course and until the final moment of this research this implementation had not been concluded at the institution, due to some courses that have not yet made the subject inclusion. It is a Case Study on Organizational History, whose sources used were written documents and interviews. This study allowed to observe the fulfillment of one of the propositions in the Law and Decree of LIBRAS at Higher Education Institutions, which helps creating an inclusive educational context of communicative interactions between deaf and hearing people. The research was conducted at the campus of São Cristóvão, Federal University of Sergipe. The data were collected by consulting the documents written in sectors files and the online system of the institution, and through narrative interviews with semi-structured questions, held with eight managers and three teachers who were linked, somehow, with the process of implementation of the subject. It was concluded that there were some problems in understanding and acceptance of LIBRAS as a mandatory subject, as well as bureaucratic problems during the implementation process, which led to the inadequacy under the Decree determinations in some moments of the process, an inadequacy that still exists. It is expected that this research will contribute to the historical record of LIBRAS as a subject in Higher Education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS)por
dc.subject: Linguagem e línguaspor
dc.subject: Higher educationeng
dc.subject: Brazilian Sign Languageeng
dc.title: A implantação da Língua Brasileira de Sinais como disciplina curricular obrigatória na Universidade Federal de Sergipepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Souza, Verônica dos Reis Mariano
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como tema A implantação da Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS) como disciplina curricular obrigatória na Universidade Federal de Sergipe (UFS), no período de 2005-2014. Esse processo foi iniciado na universidade, em 2008, no Departamento de Educação, através da inserção da disciplina na estrutura curricular do Curso de Pedagogia. Trata-se de um Estudo de Caso Histórico Organizacional, cujas fontes utilizadas foram documentos escritos e entrevistas. O estudo permitiu observar o cumprimento de uma das proposições da Lei e do Decreto de LIBRAS, isto é, a obrigatoriedade do ensino de LIBRAS nas Instituições de Ensino Superior, que auxilia na criação de um contexto educacional inclusivo de interações comunicativas entre surdos e ouvintes. A pesquisa foi desenvolvida no Campus de São Cristóvão da Universidade Federal de Sergipe. Os dados foram coletados através de consulta a documentos escritos em arquivos de setores e no sistema online da instituição, e por meio de entrevistas com questões semi-estruturadas, realizadas com oito gestores e três professores que estiveram ligados, de alguma forma, com o processo de implantação da disciplina. Concluiu-se que a implantação da LIBRAS como disciplina curricular obrigatória no Campus de São Cristóvão da UFS ocorreu de modo natural e tranquilo no Curso de Pedagogia, no entanto nos demais cursos a necessidade dessa implantação foi questionada. Com relação às dificuldades durante o processo de implantação houve resistência da maioria dos chefes de departamentos envolvidos pela falta de entendimento da importância da LIBRAS e de aceitação da mesma como disciplina obrigatória. Outros problemas como a resistência inicial dos alunos, a demanda reprimida das turmas acarretando sobrecarga de trabalho dos professores precussores e a falta de professores capacitados à nível de Mestrado e Doutorado, bem como problemas de ordem burocrática no decorrer do processo de implantação, o que ocasionou a não adequação às determinações do Decreto durante o processo, inadequação ainda existente de forma pontual. Espera-se que essa pesquisa possa contribuir para o registro histórico da LIBRAS enquanto disciplina no Ensino Superior.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor