https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4673Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Anna Karla de Melo e | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014-03-27 | - |
| dc.description.abstract | No man is dead until that the last man who knew him has died. (Jorge Luis Borges) Felte Bezerra is one of those men who immortalized himself by writing, by the memory of his contemporaries who shared his trajectory implicit in Sergipe and Rio de Janeiro; by the narrative of the historian that search about him. In this way, the writing of this narrative aimed to build the trajectory of Sergipe teacher Felte Bezerra and his contributions to the Higher Education of Sergipe. Tell it without incurring the biographical illusion of Bourdieu made us dive into the conceptions of Evidential Paradigm of Ginzburg, being able to identify a plurality of events and actions that break with the prospect of perfect linearity and chronology. It was then necessary to look beyond the shoulders of this intellectual and with Chartier it was possible to construct representations of the mosaic that was the life of Felte Bezerra. The dialogue with Borges made us understand that the resumption of a short life opens multiple possibilities in the context of man. Also, for a floorless diving, oral history unveil the |undisclosed|,the |implicit soul|,| the tale of man counted by another memory|. Thus, the multidimensional aspect of the man appears in the first chapter by contrasts and confluences between the explicit desire of Felte Bezerra to be remembered for eternity through their autobiographical records (cradle to grave) and records of his memories made in interviews that pattern aspects of his private life (|tyranny of intimacy|) and in the second chapter a centered look at the actions and contributions of this man for Higher Education in Sergipe. Thus, the thread that wove the biography of Felte Bezerra demonstrated how the public and private man blends to the anthropologist Professor. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.subject | Felte Bezerra | por |
| dc.subject | Ensino superior em Sergipe | por |
| dc.subject | História | por |
| dc.subject | Universidades e faculdades | por |
| dc.subject | Corpo docente | por |
| dc.subject | Memória | por |
| dc.subject | Biografia | por |
| dc.subject | Biograph | eng |
| dc.subject | Higher education | eng |
| dc.subject | History | eng |
| dc.subject | Memory | eng |
| dc.subject | Sergipe (Brazil) | eng |
| dc.subject | Universities and colleges | eng |
| dc.title | Felte Bezerra : um quartel de atividades lítero-científicas | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Josefa Eliana | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nenhum homem está morto até que tenha morrido o último homem que o conheceu (Jorge Luís Borges) Felte Bezerra é um desses homens que se eternizou pela escrita de si, pela memória de seus contemporâneos que dividiram implícitos de sua trajetória em Sergipe e no Rio de Janeiro; pela narrativa do historiador que o pesquise. Nesse sentido, a escritura desta narrativa objetivou construir a trajetória do professor sergipano Felte Bezerra e suas contribuições para o Ensino Superior de Sergipe. Contá-lo sem incorrer na ilusão biográfica de Bourdieu nos fez mergulhar nas concepções do Paradigma Indiciário de Ginzburg, sendo possível identificar uma pluralidade de fatos e ações que rompem com uma perspectiva de linearidade e de cronologia perfeita. Foi preciso então olhar para além dos ombros deste intelectual e com Chartier construir representações do mosaico que foi a vida de Felte Bezerra. O suporte no diálogo estabelecido com Borges nos fez compreender que a retomada da curta duração de uma vida, abre as múltiplas possibilidades do homem no contexto. Também, por um mergulho sem chão, na história oral desvendamos "o não revelado", os implícitos da alma", " o conto do homem pela memória do outro". Assim, na partitura do texto o aspecto multidimensional do homem aparece no primeiro capítulo por, contraposições e confluências, entre o desejo explícito de Felte Bezerra de serlembrado para eternidade através dos seus registros autobiográficos ( do berço ao túmulo) e os registros das memórias tomadas em a32entrevistas que foram desenhando aspectos da sua vida privada (" tirania da intimidade") e no segundo capítulo um olhar centrado nas ações e contribuições desse homem para o Ensino Superior em Sergipe. Desta forma, o fio que teceu a biografia de Felte Bezerra demonstrou o quanto o homem público e privado se misturam ao professor antropólogo. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |