Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Assis, Daisy Laraine Moraes de
dc.date.issued: 2005-11-30-
dc.identifier.citation: ASSIS, Daisy Laraine Moraes de. A CAMPANHA NACIONAL DE EDUCANDÁRIOS GRATUITOS (CNEG) E A NOVA ORGANIZAÇÃO ESCOLAR: Histórias e Memórias da Educação no Município de Ibicaraí /BA.. 2005. 233 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2005.por
dc.description.abstract: Education in the 50 s presented itself as a possibility as a solution for national problems, as well as a means to build up a democratic society. In those times, the National Campaign of Free Schools (CNEG) had reached a great level of development with the creation of Junior High schools that were spread all over the country, through the support of the public budget. Thus, this dissertation aims at studying the initial process of development of the educational system in Ibicarí (BA) based on the presence of CNEG there and on its relationship with the institutionalization of a new school organization in the municipality that had just achieved the status of being emancipated, dealing with facts and happenings considered relevant, with the objective of preserving the local memory and building new knowledge about the past, taking into account a broader understanding of the history of education in that region. In order to achieve such goals, the following procedures were conducted: analysis of studies related to History , memory , and education , besides the use of various kinds of sources such as pictures, personal reports, notes, articles, newspapers and magazines in an attempt to reach a level of understanding in regards to the political and educational actions performed by CNEG in the municipality of Ibicaraí in the 50 s. That was the moment of the establishment of the first nucleus of the Campaign in Bahia, in the municipality of Itabuna, in which the 14 de Agosto High School belonged.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Campanha Nacional de Educandários Gratuitos (CNEG)por
dc.subject: Ibicaraí /BApor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Historyeng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: National Campaign of Free Schools (CNEG)eng
dc.subject: Ibicaraí/BAeng
dc.title: A campanha nacional de educandários gratuitos (CNEG) e a nova organização escolar : histórias e memórias da educação no município de Ibicaraí /BApor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Jorge Carvalho do
dc.description.resumo: A educação na década de 50 apresentava-se como possibilidade de resolução dos problemas nacionais e de construção de uma sociedade democrática. Nessa época, a Campanha Nacional de Educandários Gratuitos (CNEG) alcançava um grande desenvolvimento com a criação de ginásios que se espalhavam por todo o país, através do incentivo de verbas públicas. Assim, a dissertação tem por finalidade o estudo do processo inicial de desenvolvimento da educação em Ibicaraí (BA) tomando como base a presença da CNEG e sua relação com a institucionalização de uma nova organização escolar no município recém-emancipado, visando abordar fatos e acontecimentos considerados significativos, com o intuito de preservar a memória local e construir novos conhecimentos sobre o passado, tendo em vista uma maior compreensão da história da educação na região. Nessa perspectiva, utilizou-se de reflexões e estudos de história , memória e educação , além de fontes variadas, como: fotos, depoimentos, anotações, artigos, jornais e revistas, buscando-se uma interpretação em torno da ação política e educacional empreendida pela CNEG no município de Ibicaraí, na década de 50. Foi dessa época a criação do primeiro núcleo da Campanha na Bahia no município de Itabuna, do qual fazia parte o Ginásio 14 de Agosto de Ibicaraí.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor