https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4686Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Valença, Cristina de Almeida | pt_BR |
| dc.date.issued | 2006-08-08 | - |
| dc.identifier.citation | VALENÇA, Cristina de Almeida. Civilizar, regenerar e higienizar : a difusão dos ideais da Pedagogia Moderna por Helvécio de Andrade 1911-1935. 2006. 234 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2006. | por |
| dc.description.abstract | Civilization, regeneration, education of the senses and higienization are the words of order of the new educational movement called Modern Pedagogia witch was inserted in the ideals of the republic. This study has the objective of analising the education at Sergipe in the XX century. The point of view selected for this study was related to the cultural history, especially enphasizing the analitical categories established by Chartier, the appropriation and representation; the concepts of Bourdieu from field, capital and the knowledges of Norbert Elias, to civilize. At Sergipe, education in the beginigs of republic was the target of the modern pedagocic movement wich turn it in a new way of thinking about school pratice and public educational politics. That resulted in a new profile of the institutions wich was now concerned about to civilize. Inspired by those ideas, Helvécio de Andrade, through his actions and publications, looked foward to spread out the new rules of education in the public instruction at Sergipe. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | História da educação | por |
| dc.subject | História de Sergipe | por |
| dc.subject | Helvécio de Andrade | por |
| dc.subject | History of education | eng |
| dc.subject | History of Sergipe | eng |
| dc.subject | Helvécio de Andrade | eng |
| dc.title | Civilizar, regenerar e higienizar : a difusão dos ideais da Pedagogia Moderna por Helvécio de Andrade 1911-1935 | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Berger, Miguel André | pt_BR |
| dc.description.resumo | Civilizar, regenerar, educar os sentidos e higienizar são as palavras de ordem do novo movimento educacional chamado Pedagogia Moderna que estava inserido dentro do que os ideais republicanos preconizavam para a educação. Neste caminho, o presente estudo tem como objetivo analisar a contribuição de Helvécio de Andrade para a difusão dos princípios de modernização da instrução pública sergipana nas três primeiras décadas republicanas. O referencial teórico-metodológico selecionado para o estudo relaciona-se à História Cultural , mais precisamente as categorias analíticas estabelecidas por Chartier, a apropriação e representação; os conceitos de Bourdieu de campo, capital e a noção de civilização de Norbert Elias. Em Sergipe, a educação nas primeiras décadas republicanas foi alvo do movimento da Pedagogia Moderna estabelecendo-se como uma nova mudança na maneira de pensar as práticas escolares e políticas públicas educacionais que resultaram na definição de um perfil de instituições com práticas voltadas para civilizar. Nesta perspectiva, inspirado por essas idéias, Helvécio de Andrade, procurou difundir na instrução pública sergipana, através da sua atuação e publicações, as novas diretrizes que a educação vinha firmando. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |