https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4688
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Siqueira, Luís | pt_BR |
dc.date.issued | 2006-08-24 | - |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Luís. DE LA SALLE A LA CASTER: os métodos de ensino na Escola de Primeiras letras sergipana (1825-1875).. 2006. 242 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2006. | por |
dc.description.abstract | The School of First Letters was submitted to a confirmation process in Sergipe during the XIX Century. When province administrators understood that they would be able to transform behavior rules and guarantee social stability through the use of these schools, they began promoting the instruction of the school-age population. Using the most modern European pedagogic technology, the administrators adopted the teaching methods of the School of First Letters in Sergipe. The first method adopted was the mutual method starting in 1820. There was only one mutual method school operating in Sergipe which was situated in São Cristóvão, the capital of the Province. This method was chosen to discipline the population of the capital on that time. The mutual method was used until the 1950´s when other administrators started criticizing their efficiency to Sergipe and adopted the simultaneous teaching method. This new method had as an objective transmiting the values of Brazilian Empire through schools and establishing social order. Unlike the previous method, the intention was not a disciplinal one but to transmit values that would prepare people to respect Imperial Laws and the religion as vassals. The simultaneous teaching method was in practice until the 1970´s, when administrators following ideas of Pestalozzi and Basedaw uncharacterized it and recommended the adoption of the lessons with things and the intuitive method. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Escola de primeiras letras | por |
dc.subject | Instrução primária | por |
dc.subject | Método mútuo | por |
dc.subject | Método simultâneo | por |
dc.subject | Província de Sergipe | por |
dc.subject | School of first letters | eng |
dc.subject | Mutual method | eng |
dc.subject | Simultaneous teaching method | eng |
dc.subject | Intuitive method | eng |
dc.title | De La Salle a Lancaster : os métodos de ensino na escola de primeiras letras sergipana (1825-1875). | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Berger, Miguel André | pt_BR |
dc.description.resumo | No século XIX a escola de primeiras letras passou por um processo de afirmação na Província sergipana. A partir do momento em que os administradores provinciais entenderam que através desta instituição escolar seria capaz de transformar regras de condutas e garantir estabilidade social, levantaram bandeira de luta a favor da instrução pública para a população escolarizável. Tomando de empréstimo o que havia de mais moderno em termos de tecnologia pedagógica, os administradores adotaram métodos de ensino para as escolas de primeiras letras sergipanas. O primeiro a ser adotado foi o método mútuo ou método de Lancaster, no final da década de 1820. Em Sergipe, só funcionou uma escola com essa tecnologia de ensino, em São Cristóvão, capital da Província. Não se sabe até quando durou essa escola, mas em forma discursiva o método se estendeu até a década de cinqüenta quando os administradores passaram a fazer críticas e apontar um outro. A partir desse momento o método de ensino simultâneo passou a fazer parte nos discursos dos defensores da instrução pública para a população sergipana. Com a aplicação dessa nova tipologia de ensino não era bem disciplinar, como fazia a anterior, mas ordenar fazendo com que os valores transmitidos pela escola de primeiras letras formassem um homem capaz de respeitar as leis, imperiais e a religião professada pelo Império, garantindo desta forma condição de governabilidade. O ensino simultâneo teve vigência em Sergipe até a década de 1870 quando os administradores provinciais se apropriaram das idéias de Pestalozzi e Basedaw passando a descaracterizá-lo e indicar outro: o método de coisas. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |