Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Ana Luzia
dc.date.issued: 2006-09-20-
dc.identifier.citation: SANTOS, Ana Luzia. EDUCAÇÃO NA IMPRENSA CATÓLICA: AS REPRESENTAÇÕES DO JORNAL A DEFESA SOBRE A FORMAÇÃO DA JUVENTUDE (1961-1969). 2006. 214 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2006.por
dc.description.abstract: This paper approaches the educational patterns that had been spread out by the catholic journal A Defesa , specially those related to youth formation between 1961 and 1969. Through an overview of the releases that had been issued over that period, the aim was to Know the role that the Diocese of Propriá clergy in charge to issue the journal played to the informal formation of the youngsters and their social function. The analysis carried through the concepts of civilization of Norbert Elias. I also make use of index method suggested by the Italian historian Carlo Ginzburg and of Jacques Le Goff notion of document-monument. The research shows that besides the pejorative meaning that had been given to the effervescent youth of that ten years period, the publishers of A Defesa had understood that if a correct education was offered to them, based on the catholic principles, the different youthful groups could have succeeded preventing the dissolution of the familiar institution, thus avoiding the fall of the Christian civilization.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Jornal A Defesapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Representaçãopor
dc.subject: Juventudepor
dc.subject: Diocese de Propriápor
dc.subject: Journal A Defesaeng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Representationeng
dc.subject: Youth Diocese of Propriáeng
dc.title: Educação na imprensa católica : as representações do jornal A Defesa sobre a formação da juventude (1961-1969)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Jorge Carvalho do
dc.description.resumo: Este trabalho aborda as representações educacionais que foram difundidas pelo jornal católico A Defesa, especialmente aquelas que tratam da formação da juventude, entre 1961 e 1969. Através do estudo das edições que circularam nesse período, objetiva-se conhecer os sentidos que o clero da Diocese de Propriá - responsável pela produção do impresso - atribuiu à educação informal dos jovens e à sua função social. A análise é realizada à luz dos conceitos de representação, apropriação e materialidade de Roger Chartier, e de civilização de Norbert Elias. Faço uso também do método indiciário sugerido pelo historiador italiano Carlo Ginzburg e da noção de documento-monumento de Jacques Le Goff. A pesquisa efetuada mostra que apesar dos significados pejorativos que foram conferidos à efervescente juventude daquele decênio, os produtores de A Defesa entenderam que se lhes fosse oferecida uma educação correta, fundamentada pelos princípios católicos, os diferentes grupos juvenis poderiam cumprir com êxito a tarefa de impedir a dissolução da instituição familiar, evitando assim a ruína da civilização cristã.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor