Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Figueirôa, Meirevandra Soares
dc.date.issued: 2007-10-20-
dc.identifier.citation: FIGUEIRÔA, Meirevandra Soares. Matéria livre... espírito livre para pensar : um estudo das práticas abolicionistas em prol da instrução e educação de ingênuos na capital da província sergipana (1881-1884). 2007. 176 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2007.por
dc.description.abstract: This present study aims ay analyzing the contribuition of abolicionists from the State of Sergipe for the project of the nation s civilization, through practices of instruction and educational to naïve children. This research, delimited between the ages of 1881 to 1884, studies the educational laws of the imperial period and the aspects focused on and related to the primary instruction. It unveils the motives of the creation of an elementary teaching school and its pedagogical practices for the primary teaching to the naïve children capita of the Sergipe settlement destined to children as well as the pedagogical practices developed by the school. It identifies the profile of the Sociedade Libertadora Aracajuana Cabana do Pai Thomaz (1882) as a space for speeches, conferences, journalistic activities, delivery of emancipation letters and instruction to naïve children. It has also focused in this investiment, the role of the press and the usages made by its editors at the and of the nineteenth century. The theoreticmethodological for the study in question is supported in Roger Chartier, throught the notions of Representation an Appropriation, the concepts of Civilization by Norbert Elias, Cultura Escolar by Dominique Julia, Infância by Carlos Monarcha and the category Constructos Flutuantes by Clarice Nunes, Therefore, it treats about a study which focus on the set of pratices carried o9n by abolicionists from Sergipe for reaching goals of progress in Sergipe.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Abolicionistaspor
dc.subject: Século XIXpor
dc.subject: Ingênuospor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Instruçãopor
dc.subject: Impressospor
dc.subject: Abolicionisteng
dc.subject: 19th centuryeng
dc.subject: Naïve childreneng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Instructioneng
dc.subject: Prospectuseng
dc.title: Matéria livre... espírito livre para pensar : um estudo das práticas abolicionistas em prol da instrução e educação de ingênuos na capital da província sergipana (1881-1884)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Jorge Carvalho do
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar a contribuição de abolicionistas sergipanos para o projeto de civilização da nação, através das práticas de instrução e educação aos ingênuos. Esta pesquisa, delimitada entre os anos de 1881 a 1884 estuda as leis educacionais do império e os aspectos abordados no que diz respeito a instrução primária Desvenda os motivos da criação de uma escola de ensino primário e suas práticas pedagógicas para o ensino primário aos ingênuos, na Capital da Província Sergipana destinada aos ingênuos bem como, as práticas pedagógicas desenvolvidas pela escola. Identifica o perfil da Sociedade Libertadora Aracajuana Cabana do Pai Thomaz (1882) como um espaço de palestras, conferências, atividades jornalísticas, entregas de cartas de alforria e instrução aos ingênuos. Pôs em relevo também nesta investida, o papel da imprensa e os usos feitos pelos seus redatores no final do século XIX.. O referencial teórico-metodológico para o estudo em questão apóia-se em Roger Chartier, a partir das noções de Representação e Apropriação, os conceitos de Civilização de Norbert Elias, Cultura escolar de Dominique Julia, Infância de Carlos Monarcha e a categoria Constructos flutuantes de Clarice Nunes. Trata-se, portanto, de um estudo que focaliza o conjunto de práticas exercidas por abolicionistas sergipanos para alcançar metas de progresso em Sergipe.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor