Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Mota, Mônica Machado
dc.date.issued: 2007-10-24-
dc.identifier.citation: MOTA, Mônica Machado. Educação de jovens e adultos na reforma agrária : um estudo de caso sobre o currículo (1995-2000). 2007. 110 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2007.por
dc.description.abstract: The Department of Education of the Federal University of Sergipe through the Nucleus of Studies and Research in Alphabet (NEPA/DED/UFS), in 1995 initiated a process of implementation of projects of Education of Young and Adults in areas of the Agrarian Reformation in partnership with the social movements of the field. The first project had the financing of the MEC, as it was financed by the MTb/FAT and the third project for the INCRA. The objective of these projects was to develop strategies where the workers had access to the school by means of specific resumes directed toward the reality lived deeply in the fight for the land. In this way, this research analyzed the resumes developed in the projects of EJA of 1995-2000. The developed research made possible to identify mainly in the projects that the proposal pedagogical prioritized to work with the problematização of the reality and generating subjects, and, involving the citizens of the process in the construction of the resume of the education of the field. When to appeal to documents observed that the proposal curricular, besides contributing for the pertaining to school of the citizens of the State of Sergipe, also was important for the construction of the proposal pedagogical of the PRONERA, especially, because it prioritized methodologies that allows, in the understanding of the social movements and of the educators, a construction criticizes of the reality and in the greater approach between the reading, writing and the reality of the citizens.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Educação de jovens e adultospor
dc.subject: Educação do campopor
dc.subject: Currículopor
dc.subject: Movimentos sociaispor
dc.subject: Young education of e adulteng
dc.subject: Education of the fieldeng
dc.subject: Resumeeng
dc.subject: Social movementseng
dc.title: Educação de jovens e adultos na reforma agrária : um estudo de caso sobre o currículo (1995-2000)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Jesus, Sonia Meire Santos Azevedo de
dc.description.resumo: O Departamento de Educação da Universidade Federal de Sergipe através do Núcleo de Estudos e Pesquisa em Alfabetização (NEPA/DED/UFS), em 1995 iniciou um processo de implementação de projetos de Educação de Jovens e Adultos em áreas de Reforma Agrária em parceria com os movimentos sociais do campo. O primeiro projeto teve o financiamento do MEC, o segundo foi financiado pelo MTb/FAT e o terceiro projeto pelo INCRA. O objetivo desses projetos era desenvolver estratégias em que os trabalhadores (as) tivessem acesso à escola por meio de currículos específicos voltados para a realidade vivenciada na luta pela terra. Desse modo, esta pesquisa analisou os currículos desenvolvidos nos projetos de EJA de 1995-2000. A pesquisa desenvolvida possibilitou identificar nos projetos que a proposta pedagógica priorizou trabalhar com a problematização da realidade e com temas geradores, e principalmente, envolvendo os sujeitos do processo na construção do currículo da educação do campo. Ao recorrer aos documentos observou-se que a proposta curricular, além de contribuir para a escolarização dos sujeitos do Estado de Sergipe, também foi importante para a construção da proposta pedagógica do PRONERA, especialmente, porque priorizou metodologias que permitem, na compreensão dos movimentos sociais e dos educadores, uma construção crítica da realidade e uma maior aproximação entre a leitura, escrita e a realidade dos sujeitos.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor