https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4696| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | As filhas da Imaculada Conceição: um estudo sobre educação católica (1915 - 1970) |
| Autor(es): | Melo, Valéria Alves |
| Data do documento: | 14-Mar-2008 |
| Orientador: | Nascimento, Jorge Carvalho do |
| Resumo: | O presente trabalho discute a educação feminina católica em Sergipe, tomando como base o Colégio Nossa Senhora das Graças, fundado em 1915, na cidade de Propriá, pela Congregação das Irmãs Franciscanas Hospitaleiras da Imaculada Conceição, para instruir as moças da região a partir dos princípios da fé e da moral cristã. Tem como bjetivo principal discutir a trajetória desta instituição de ensino no período de 1915 a 1970, por representar dois momentos da maior importância: a instalação do Colégio e a adoção do ensino misto. O trabalho investiga a cultura escolar católica feminina no decorrer de 55 anos, com base na memória de ex-alunas e de exprofessoras, nos arquivos da própria instituição e da Secretaria de Estado da Educação, no Arquivo Público do Estado de Sergipe e na imprensa periódica. |
| Abstract: | The present work discusses the Catholic feminine education in Sergipe, taking as base Our School Mrs. of the Tranks, founded in 1915, in the city of Propriá, for the congregation of Immaculate Conceição s Hospitable Franciscan Sisters, to instruct the girls of the area starting from the beginnings of the faith and of the Crhistean morals. Has as main objective to discuss the path of this teaching in the period from 1915 to 1970, for acting moments of the largent importance: the installation of the school and the adtion of milddle teaching. The mork examines the culture of catholic feminine education at pass 55 gears, with base in memory of the students and teachers that there studied, in archives of institution and of the Secretary of State of the Education, in Public Archive of State of the Sergipe and in periodical printing. |
| Palavras-chave: | Escola Educação feminina Religião Cultura escolar Moralidade Disciplinamento Ensino católico School Feminine education Religion School culture Moratily Disciplinamento Catholic teaching |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | MELO, Valéria Alves. AS FILHAS DA IMACULADA CONCEIÇÃO: um estudo sobre educação católica (1915 1970). 2008. 125 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4696 |