https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4700Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Araújo, Luís Henrique Silva de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015-04-17 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Luís Henrique Silva de. Organização do ensino do conteúdo esporte a partir do sistema de complexos : um estudo de caso com base no PIBID/UFAL. 2015. 121 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. | por |
| dc.description.abstract | This paper studied the organization of the teaching of sports content, with a view to the need for basic education students understanding it from a critical perspective. Part of the understanding that education in the capital´s landmarks is used as an effective means for restoration of capitalist hegemony, which implies the lowering of education for the lower classes, which most often seen in school the unique opportunity to access such knowledge. Consequently, there have taken students of basic education to a unilateral development, opposing the development of a degree of approximation to unilateral training. Therefore, we ask: how to organize the teaching of sports content in Physical Education - specifically athletics - based on complex system so that it can be grasped in its entirety and thus contribute towards developing a degree of approximation to unilateral training? Therefore, the objective is to analyze the possibility of complex system guide the appropriation of sport content in physical education classes in order to contribute to enhance aspects of human formation of the students. As for the results, there is the difficulty to organize sport education based on complex system, since the incompatibility that exists between the complex system and the educational culture of capitalist school prevents the broad development of this proposal. But despite the difficulties imposed by the objective conditions, it is considered that got it progress with regard to the degree of students´ understanding of the entire sport phenomenon, which confirms the hypothesis of the study, consolidating therefore the complex system as a chance to guide the deal with sports knowledge in order to contribute to a degree of approximation to unilateral training of students. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Esporte | por |
| dc.subject | Trabalho Pedagógico | por |
| dc.subject | Trato com o conhecimento | por |
| dc.subject | Sistema de complexos | por |
| dc.subject | Formação onilateral | por |
| dc.subject | Educação física | por |
| dc.subject | Prática de ensino | por |
| dc.subject | Aprendizagem | por |
| dc.subject | Sport | eng |
| dc.subject | Pedagogical work | eng |
| dc.subject | Addressing knowledge | eng |
| dc.subject | System complexes | eng |
| dc.subject | Unilateral training | eng |
| dc.title | Organização do ensino do conteúdo esporte a partir do sistema de complexos : um estudo de caso com base no PIBID/UFAL | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Lacks, Solange | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo tem como objeto a organização do ensino do conteúdo esporte, tendo em vista a necessidade dos alunos da educação básica apreendê-lo em uma perspectiva crítica. Parte da compreensão de que a educação nos marcos do capital é utilizada enquanto meio eficaz para recomposição da hegemonia capitalista, o que implica no rebaixamento do ensino destinado às camadas populares, que na maioria das vezes vê na escola a única oportunidade de acessar tais conhecimentos. Em consequência, têm-se levado os estudantes da educação básica a uma formação unilateral, em detrimento ao desenvolvimento de um grau de aproximação à formação onilateral. Diante disso, questiona-se: como organizar o ensino do conteúdo esporte nas aulas de Educação Física mais especificamente o atletismo com base no sistema de complexos a fim de que o mesmo possa ser apreendido em sua totalidade e, consequentemente, contribua na direção do desenvolvimento de um grau de aproximação à formação onilateral? Para tanto, o objetivo é analisar a possibilidade do sistema de complexos orientar a apropriação do conteúdo esporte nas aulas de educação física no sentido de contribuir para ampliar os aspectos da formação humana dos alunos. O estudo, de natureza quantitativa/qualitativa, foi realizado à luz do método materialista histórico-dialético, a partir da observação livre das aulas de educação física em uma turma de sétimo ano de uma escola pública do município de Arapiraca, Alagoas. Quanto aos resultados encontrados, destaca-se a dificuldade para organizar o ensino do esporte com base no sistema de complexos, posto que a incompatibilidade que existe entre o sistema de complexos e a cultura pedagógica da escola capitalista impede o amplo desenvolvimento desta proposta. Mas, apesar das dificuldades impostas pelas condições objetivas, considera-se que obtive-se um avanço no que se refere ao grau de compreensão dos alunos sobre a totalidade do fenômeno esportivo, o que confirma a hipótese do estudo, consolidando-se, portanto, o sistema de complexos enquanto uma possibilidade para orientar o trato com o conhecimento esporte na perspectiva de contribuir para um grau de aproximação à formação onilateral dos alunos. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |