https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4703
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, José Carlos | pt_BR |
dc.date.issued | 2008-08-28 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, José Carlos. PROJETO KIDLINK: EDUCAÇÃO E CIDADANIA NO CIBER ESPAÇO Um desafio para a Educação. 2008. 165 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2008. | por |
dc.description.abstract | The main objective of this work is to present the directions to the implantation of a Khouse, a branch of the Kidlink Project, since this initiative will be able to help students upbringing with the approximation to technologies and a qualitative leap in a pedagogical approach. We present the methodology and the implantation criteria of a Khouse as much as the Kidlink Project settled in Brazil. We develop this research using the Internet as this is the main tool of our study object. Besides the research of documents accessed via the Kidlink website (www.kidlink.org), we also used the doctorate degree thesis of Prof. Marisa Lucena, PhD, coordinator and official representative of the project in Brazil. We present an analysis about Internet use in Brazil with data collected in 2005 and published in 2007 by the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística IBGE. To understand the theoretical concepts that support the Kidlink Project, we brought to the discussion the text Language and Thought by Vygotsky and we also brought the view of Marta Kohl on this same author concerning symbolic mediation, abstract and practical intelligence, learning development and pedagogical intervention. We could not leave aside an approach to the text O Computador na Sociedade do Conhecimento (Computers at the Knowledge Society) by Professor José Armando Valente, as we believe this text is fundamental to comprehend the setting up of the Kidlink Project in Brazil. We used the analysis of Manuel Castells concerning a network society, its global aspects and technological advances as this subject is the main point to Education, Society and Technology. In this work, the Kidlink Project is discussed as a Virtual Learning Community and we present some concepts about the Internet and its working processes as well. Concluding, we present ideas on Virtual Learning Communities, modernity, Colective Intelligence, cyberspace and virtuality under the perspective of Pierre Lèvy. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Tecnologia da informação e comunicação (TIC) | por |
dc.subject | Comunidades virtuais | por |
dc.subject | Aprendizagem colaborativa | por |
dc.subject | Projeto Kidlink | por |
dc.subject | Khouse | eng |
dc.subject | Education | eng |
dc.subject | Information and Communication Technologies | eng |
dc.subject | Virtual colaborative learning communities | eng |
dc.subject | Kidlink Project | eng |
dc.subject | Khouse | eng |
dc.title | Projeto Kidlink : educação e cidadania no ciber espaço – um desafio para a educação | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Schneider, Henrique Nou | pt_BR |
dc.description.resumo | O Objetivo principal deste trabalho é apresentar diretrizes para implantação de uma sucursal Khouse do projeto Kidlink, partindo-se do pressuposto que essa ação possibilitará o auxilio na formação do indivíduo, bem como uma aproximação com as tecnologias, além de um salto qualitativo do ponto de vista da pedagogia. Apresentamos a metodologia e os critérios de implantação de uma Khouse. Apresentamos o projeto Kidlink no Brasil. desenvolvemos a pesquisa utilizando a Internet como ferramenta basilar, visto que esta é ferramenta principal do nosso objeto de estudo. Além das pesquisas documentais no site do projeto Kidlik (www.kidlink.org) tivemos como base principal a tese de doutorado da professora Marisa Lucena, coordenadora e representante do projeto no Brasil. Apresentamos uma análise sobre quem usa a Internet no Brasil, partindo de uma pesquisa realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística IBGE, realizada em 2005 e publicada em 2007. Para fundamentar as bases teóricas do projeto Kidlink, fizemos uma breve abordagem do texto Pensamento e Linguagem de Vygotsky acerca da interação. Também trouxemos a visão de Marta Kohl acerca do trabalho de Vygotsky, no que se refere à mediação simbólica, inteligência prática e abstrata, desenvolvimento da aprendizagem e intervenção pedagógica. Não se poderia deixar de trazer uma abordagem sobre o texto do professor José Armando Valente, O computador na Sociedade do Conhecimento , por acreditar ser fundamental para a compreensão do processo de implantação do Projeto kidlink no Brasil. Utilizamos as análises de Manuel Castells no que se refere à sociedade em rede, dando conta da sociedade global e seus avanços tecnológicos, pois esta questão é a mola mestra do enfoque Educação Sociedade e Tecnologia. Neste contexto, o projeto Kidlink está posto no centro da discussão na condição de Comunidade Virtual de Aprendizagem. Apresentamos ainda, um breve conceito de Internet e seu funcionamento. Também apresentamos as Comunidades Virtuais de Aprendizagem, modernidade, Inteligência Coletiva, ciberespaço e virtualidade sob a ótica do autor Pierre Lévy. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |