https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4704| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | As práticas pedagógico-educativas da educação do corpo no ensino primário em Sergipe - 1889/1930 |
| Autor(es): | Santana, Angélica Jesus de |
| Data do documento: | 19-Set-2008 |
| Orientador: | Oliveira, Dilma Maria Andrade de |
| Resumo: | Este trabalho busca investigar as práticas pedagógicas educativas da educação do corpo, no ensino primário sergipano, durante a Primeira República, período compreendido entre 1889 a 1930, como também o pensamento educacional dos intelectuais que influenciaram as práticas da educação do corpo, com destaque para Rui Barbosa, Fernando de Azevedo e José Verissimo e em Sergipe Helvécio de Andrade e Baltazar Góes. No período abordado, a educação do corpo, para a formação do homem republicano, acontecia através de práticas efetivas no interior das escolas em três vertentes principais: Educação Física: cuidados higiênicos (com a localização das escolas, com a alimentação, com as vestimentas, com o uso do copo individual, com o asseio corporal, com a separação dos corpos doentes e com a vacinação), exercícios corporais (ginástica sueca, instrução militar, exercícios marciais, dança, diversões infantis, jogos, evoluções, marchas, Water-polo, foot-ball, natação e escotismo); desfiles cívicos e festividades escolares (Mudança da Capital da Cidade de São Cristóvão para Aracaju, Inconfidência Mineira, Dia do Trabalho, Descoberta do Brasil, Libertação dos Escravos, Promulgação da Constituição do Estado, Guerra do Paraguai, Tomada da Bastilha, Centenário Natalício de Marechal Deodoro da Fonseca, Independência do Brasil, Dia da Árvore, Dia da Criança, Centenário da Lei que regula o Ensino Primário, Independência de Sergipe, Proclamação da República, Festa da Bandeira, Guerra do Paraguai, e Festa da Paz). Foram utilizadas fontes como: relatórios de ensino, termos de visita, legislação, imagens, dentre outras. |
| Abstract: | The aim of this paper is to investigate the educational teaching practices of the body in Sergipe s elementary school during the First Republic, period from 1889 to 1930, and also the educational ideas of intellectuals that influenced the educational practices of the body, giving prominence to Rui Barbosa, Fernando de Azevedo, Jose Verissimo and, in Sergipe, Helvécio de Andrade and Baltazar Góes. In the period studied, the education of the body, to the formation of the Republican man, occurred through effective practices inside the schools in three ways: A Education of the body: hygienic care (with the location of schools, food, clothing, the use of individual cups, cleanliness of the body, separation of sick bodies and vaccination), physical exercises (Swedish gymnastics, military instruction, martial exercises, dance, children's entertainment, games, developments, marches, water-polo, foot-ball, swimming and scout activities); parades and school holidays (Change of the Capital of São Cristóvão from Aracaju, Inconfidência Mineira, Labor Day, Discovery of Brazil, Slave Liberation, Promulgation of State s Constitution, Taking of Bastille, Christmas Centenary of Marechal Deodoro da Fonseca, Brazil's Independence, Arbor Day, Children's Day, Centenary of the Law that Governs the Elementary School, Independence of Sergipe, Proclamation of the Republic, Paraguay War, Flag Party e Peace Party). The sources used were: educational reports, terms of visit, legislation, images, among others. |
| Palavras-chave: | Educação do corpo República Educação física Festas e desfiles cívicos Education of the body Republic Physical education Civic celebrations and parades |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SANTANA, Angélica Jesus de. AS PRÁTICAS PEDAGÓGICO-EDUCATIVAS DA EDUCAÇÃO DO CORPO NO ENSINO PRIMÁRIO EM SERGIPE 1889/1930. 2008. 183 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4704 |