https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4709
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Souza, Nielza da Silva Maia de | pt_BR |
dc.date.issued | 2010-05-28 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Nielza da Silva Maia de. CONCEPÇÕES PEDAGÓGICAS E PRÁTICAS DOCENTES EM ESCOLAS DA REDE MUNICIPAL DE ARACAJU/SE.. 2010. 167 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010. | por |
dc.description.abstract | The main characteristic of this research is centered on a descriptive case study, which involves two public schools located in one of the peripheral districts at the southern part of Aracaju/Sergipe. This study is about conceptions of teaching practice, observed on school quotidian from the analysis of the elementary school teaching practice. The central research question is: what pedagogical conceptions base the everyday work of elementary school teachers of municipal schools in Aracaju? The specific objectives are: get a profile of the teachers who work at those schools; observe, interpret and analyze how these teachers develop their practice day by day. The theoretical basis are focused on pedagogical conceptions and teacher's knowledge provided by Becker (2005), Charlot (2005) and Freire (1996, 2005, 2007); teaching practices and school quotidian based on Heller (2008), Libâneo (2008) and Pimenta (1999, 2003), besides André (2002, 2005), Gil (1999), Laville and Dione (1999) who guided the methodological procedures of this study. The teachers and schools' anonymity are guaranteed. For that reason, they were renamed Schools "Sun ray" and "Moonlight" and the teachers were given flower's name,such as : Azalea , Dalea , Sunflower , Pansy , Lilly , Daisy , Orchid , Rose and Violet , and the research universe "Hopeville" district. The participants are composed by 30 teachers, except for 9 of them, who are non-intentional probabilistic sample. In the data collection were used the techniques of qualitative research with phenomenological approach (such as questionnaires, interviews, class observation and teachers' testimonials). The results found in the present study detect certain contradiction if compared to the discourse analyzed on official documents as well as in the speech of the staff involved in the investigation. Independently of being an old or new school, the results show markedly traditional practices in everyday school practices., since the lines while waiting for the beginning of the class through praying, snacks without break times, discipline control, desk in line etc. This dissertation is composed of six chapters: the first one introduces the topic; The second one deals with historical aspects and conceptual categories. The third one emphasizes the relationship to knowledge, teacher's knowledge and what happens inside school and pedagogical practices. The fourth chapter is specific to the research context when it comes to its universe and methodological path. The fifth one presents the results and data analysis, showing the teachers and their quotidian practices. The sixth chapter presents final considerations which deals with relevant aspects to the object study, intended to contributing to new studies on the area and possible interventions on the education of the municipal school area in Aracaju/Sergipe. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Concepções pedagógicas | por |
dc.subject | Saberes docentes | por |
dc.subject | Práticas de ensino | por |
dc.subject | Cotidiano escolar | por |
dc.subject | Pedagogical conceptions | eng |
dc.subject | Teaching practices | eng |
dc.subject | School quotidian | eng |
dc.title | Concepções pedagógicas e práticas docentes em escolas da rede municipal de Aracaju/SE | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Veleida Anahí da | pt_BR |
dc.description.resumo | A característica principal deste objeto de investigação está centrada em um estudo de caso descritivo, contemplando duas escolas públicas municipais localizadas em um dos bairros periféricos na zona sul de Aracaju/SE. O estudo trata das concepções de práticas docentes, observadas no cotidiano escolar da rede municipal, a partir da análise sobre a atuação dos professores nos anos iniciais do Ensino Fundamental dessas escolas. Como questão central do estudo destaca-se: que concepções pedagógicas embasam o trabalho cotidiano de professores que atuam nos anos iniciais do Ensino Fundamental na rede pública municipal de Aracaju/SE? Os objetivos específicos foram: traçar o perfil dos professores que ensinam nessas escolas; observar, interpretar e analisar como esses professores desenvolvem a sua prática cotidianamente em sala de aula. A sistematização dos aportes teóricos considerou as categorias conceituais, quanto às concepções pedagógicas e saberes docentes, pautando-se nos pensamentos de Becker (2005); Charlot (2005) e Freire (1996, 2005, 2007); às práticas de ensino e cotidiano escolar, sob as lentes de Heller (2008); Libâneo (2008) e Pimenta (1999; 2003). Além de André (2002, 2005); Gil (1999); Laville e Dionne (1999) que nortearam os procedimentos metodológicos da pesquisa. Manteve-se o respeito ao anonimato dos atores envolvidos usando nomes fictícios Escola Raios de Lua e Escola Raios de Sol ; para designar os sujeitos da amostragem Azaléia , Dália , Girassol , Hortência , Lírio , Margarida , Orquídea , Rosa e Violeta e o universo de pesquisa Bairro Esperanópolis . A população da pesquisa foi composta pelos 30 professores que atuam nessas escolas, extraindo-se deles 09 participantes, como amostra não probabilística intencional. A coleta de dados dispôs do uso de técnicas na abordagem da pesquisa qualitativa com enfoque fenomenológico (entre questionários, entrevistas, observações e depoimentos de professores). Os resultados encontrados neste estudo detectam certa contradição, comparandose o discurso presente nos documentos oficiais e nos relatos dos profissionais com o exercício da prática pedagógica no cotidiano escolar. Independentemente de ser escola nova ou não, os resultados apontam práticas tradicionais bem marcantes na rotina diária das duas escolas, desde as filas para aguardar o toque de entrada, oração no início das aulas, lanches sem recreios à excessividade de aulas conteudistas; controle de disciplina pelo autoritarismo; carteiras enfileiradas etc. A dissertação compõe-se de quatro capítulos: o primeiro abrange aspectos históricos e categorias conceituais. O segundo capítulo enfatiza a relação com o saber; os saberes docentes; o que acontece no cotidiano escolar e as práticas pedagógicas. O terceiro é específico ao contexto da pesquisa quanto ao seu universo e percurso metodológico. No quarto capítulo apresentam-se os resultados e análise dos dados, desvelando os professores ante suas práticas no cotidiano escolar. Por fim, o texto apresenta as considerações finais que destacam aspectos relevantes dando sentido e significado ao objeto de estudo, no intuito de contribuir com novos estudos na área e possíveis intervenções na rede pública municipal do sistema de ensino em Aracaju/SE. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Educação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
NIELZA_SILVA_MAIA_SOUZA.pdf | 3,53 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.