https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4716Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Conceição, Claudileuza Oliveira da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010-06-16 | - |
| dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Claudileuza Oliveira da. A Escola de Química de Sergipe : o processo de formação de um campo profissional (1948-1967). 2010. 156 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010. | por |
| dc.description.abstract | This study discuss the path for higher education in Chemistry, from the creation of the Instituto de Química Industrial (Industrial Chemistry Institute) and Escola de Química de Sergipe (Chemistry School of Sergipe), in order to show the process of formation and legitimation of the field of Chemistry in Sergipe. The timeframe is from 1948 to 1967. However, the work makes some setbacks in the timeline trying to expose the evidences left on the first experience. That Sergipe had with the teaching of chemistry in 1925. The theoretical framework chosen was the work of French sociologist Pierre Bourdieu. The logic of Bourdieu's thought is given to the theory of fields of training. In this study we worked with categories: field, scientific capital and habitus. We used different resources such as: laws, decrees, regulations, governmental messages and speeches, reports, books for the term of graduation, diplomas register book and daily spot, photographs, vintage newspapers and oral testimony. This study proposes a reflection on the educational, social, industrial and technological landscape of Sergipe and it intends to be a contribution to the field of studies of the History of Education in Sergipe lands. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Sergipe | por |
| dc.subject | Escola | por |
| dc.subject | Ensino de química | por |
| dc.subject | Campo científico | por |
| dc.subject | Legitimação | por |
| dc.subject | Sergipe | eng |
| dc.subject | School | eng |
| dc.subject | Chemistry teaching | eng |
| dc.subject | Scientific field | eng |
| dc.subject | Legitimation | eng |
| dc.title | A Escola de Química de Sergipe : o processo de formação de um campo profissional (1948-1967) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Jorge Carvalho do | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo discute a trajetória do ensino superior de Química, a partir da criação do Instituto de Química Industrial e Escola de Química de Sergipe, a fim de evidenciar o processo de formação e legitimação do campo da Química em Sergipe. O marco temporal corresponde ao período de 1948 a 1967. Contudo, o trabalho faz alguns retrocessos na linha temporal buscando expor as evidências deixadas acerca da primeira experiência que Sergipe teve com o ensino de Química em 1925. O referencial teórico escolhido foi o trabalho do sociólogo francês Pierre Bourdieu. A lógica do pensamento de Bourdieu se dá a partir da teoria da formação dos campos. Neste estudo trabalhamos com as categorias de campo, capital científico e habitus. Usamos diferentes fontes, tais como: leis, decretos, regulamentos, mensagens e discursos governamentais, atas, relatórios, livros de termo de colação de grau, livro de registro de diplomas e de ponto diário, fotografias, jornais de época e depoimentos orais. Esta dissertação propõe uma reflexão acerca do panorama educacional, social, industrial e tecnológico de Sergipe e pretende ser uma contribuição ao campo de estudos da História da Educação em terras sergipanas. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |