https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4723
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Sacramento, Hellen Rejane dos Santos | pt_BR |
dc.date.issued | 2014-08-15 | - |
dc.identifier.citation | SACRAMENTO, Hellen Rejane dos Santos. Juventude universitária e seus rumos à profissionalização : caminhos que se constroem. 2014. 78 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014. | por |
dc.description.abstract | This work presents analyses which punctuate the relationship-work-education and youth as ´ settles ´ for academics linked to the course of pedagogy of the Universidade Federal de Sergipe (UFS). Vocational perspectives are presented and ´construct´ of the subjects as students and workers who is based on contributions from authors such as Maria Helena Abramo, MaríliaSpósito, Machado Pais, Alain Coulon that guiding discussions about youth in Brazil, Portugal and France. Contributions that signaling distinct ways of identifying, building and youth experiences enjoyed in three chapters to understand possible meanings of being young and industrious, University paths that have been drawn or not have been planned in the set of experiences that are (or have been) subjected the young investigated in these interviews. The search is to explore aspects of living at graduation, and future propositions from personal experience of the investigated in both universes elected as a research center, as the people build their academic and professional identity by establishing relationship with these two fields, realizing their movement, their experience in doing the work and the course. Search exposure is as follows: chapter I is about the youth vis-à-vis social, perspectives around the theme, the understanding of youth and troubles that tend to surround them. Chapter II scores about logical and challenges established by the market despite offers, demands of employability and binding. Chapter III brings possible reflections related to graduation as a likely way to professional career ways, structuring elements of the course of Pedagogy, curriculum, training composition perpetrated as a way to better understand their requirements to the students and their progress in understanding of the language of the subject. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Trabalho | por |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Juventude | por |
dc.subject | Perspectivas profissionais | por |
dc.subject | Construções sociais | por |
dc.subject | Estudantes universitários | por |
dc.subject | Work | eng |
dc.subject | Education | eng |
dc.subject | Youth | eng |
dc.subject | Professional perspectives | eng |
dc.subject | Social constructions | eng |
dc.title | Juventude universitária e seus rumos à profissionalização : caminhos que se constroem | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Veleida Anahí da | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho tem como objeto a relação juventude - trabalho - educação. Para tanto, elegeu-se como objetivo geral explorar aspectos ligados à vivência na graduação, e proposições de futuro a partir da experiência pessoal dos investigados nos dois universos eleitos como centro da pesquisa, como os sujeitos constroem uma identidade acadêmica e profissional mediante a relação que estabelecem com esses dois campos, perceber seu movimento, sua experiência no fazer-se pelo trabalho e pelo curso. Essa pesquisa justifica-se pelo interesse de enveredar no ideário de acadêmicas a respeito da graduação e do curso. Para alcançar os objetivos dessa pesquisa foram realizadas entrevistas com seis jovens acadêmicas para compreender essa representação de acordo com o relato das estudantes. São apresentadas perspectivas de formação profissional e construção‟ dos sujeitos como estudantes e trabalhadores baseadas em contribuições de autores como Maria Helena Abramo, Marília Spósito, Machado Pais, Alain Coulon que orientam discussões sobre juventude no Brasil, Portugal e França. Aportes que sinalizam maneiras distintas de identificação, construção e vivências juvenis apreciadas em três capítulos para entender possíveis significados de ser jovem universitário e trabalhador, caminhos traçados que tenham ou não sido planejados no conjunto de experiências a que estão (ou estiveram) sujeitos as jovens investigadas e conforme delineiam em entrevistas. A busca consiste em explorar aspectos ligados à vivência na graduação, e proposições de futuro a partir da experiência pessoal das investigadas nos dois universos eleitos como centro da pesquisa, como os sujeitos constroem uma identidade acadêmica e profissional mediante a relação que estabelecem com esses dois campos, perceber seu movimento, sua experiência no fazer-se pelo trabalho e pelo curso. A exposição da pesquisa dá-se da seguinte forma: O capítulo I volta um olhar para a juventude como construção social, perspectivas em torno da temática, o entendimento de juventude e problematizações que tendencialmente cercam-na, conjecturas pontuadas ao lidarmos com jovens universitários. O capítulo II pontua-se a respeito de lógicas e desafios estabelecidos pelo mercado de trabalho em que pesem ofertas, demandas de empregabilidade e vinculação. O capítulo III traz possíveis reflexões, sobretudo ligadas à carreira acadêmica como provável caminho direcionador à carreira profissional, elementos estruturadores do curso, composição curricular, formação perpetrada como forma de melhor compreender as suas exigências aos estudantes e seu desenrolar na compreensão das falas dos sujeitos. O Curso de Pedagogia surge nas falas como caminho a gerar oportunidades variadas. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Educação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
HELLEN_REJANE_SANTOS_SACRAMENTO.pdf | 569,05 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.