https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4725
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Monlevade, Ana Paula Bistaffa de | pt_BR |
dc.date.issued | 2011-04-08 | - |
dc.description.abstract | The education of tourism teachers and their work in private higher education institutions in Cuiabá, MT, are the objectives of this research. The study deals with teachers practices and their conceptions on education. From this field, the central question: Which conceptions of education and teaching practices do the tourism teachers have in the private institutions of Cuiabá? Then, the specific objectives. First, to search what the tourism teachers think about education versus higher education and their role in society. Second, to identify the teachers practices developed in classroom. Third, to describe the pedagogical knowledges of tourism teachers, revealed in their very practices. Fourth, to point out the tourism teachers profile, as they feel it. Finally, just as a methodological goal, to describe the tourism teachers profile in Cuiabá, MT. The theoretical foundation was built on four conceptions, according their authors respective thinkings: Higher Education in Brazil, Tourism Course and its renovation: Romanelli (1998), Cunha (2000), Ghiraldelli Jr. (1994), Andrade (2002), Oliveira (2005), Matias (2002), Barreto et al (2004), Neto and Maciel (2002); Teachers Education Basic Approaches: Pimenta and Anastasiou (2008), Pimenta (1996), Imbernón (2009), Zabalza (2004), Benedito (1995), Masetto (2003), Gaeta (2001) and Nascimento (2002); Conception of Education and Teachers Practices: Brandão (2007), Pimenta et al (2002), Tura et al (2004), Mizukami (1986 e 2002), Veiga (1992), Luckesi (1994), Shon (1992), Sacristán and Perez Gomez (1998), Tardif (2008), Pimenta (2009 e 2010) and Nóvoa (1999); Methodological Foundation: Rezende (1990), Moreira (2004), Dartigues (2003), Merleau Ponty (1971), Husserl (s/d), Panosso Neto (2005), Bogdan and Biklen (1994), Gil (2002), Gamboa (2008) and Marconi e Lakatos (2009). The research was made with ten tourism teachers from five private institutions which offer tourism graduations. It is a nonprobabilistic sample. Data were collected according to qualitative and phaenomenological approaches questionairies and interviews. The main results from the research are: the tourism teachers think education as school teaching and learning and see higher education as people training for work market. They reveal rich teaching habilities, without deeper pedagogical insights, as if they repeat in their teaching practices what they lived before, in their learning processes. They do reflect on their practice, but only focused on the classroom problems. They also revealed that a good tourism teacher is the well succeeded worker in tourism, not in education. Finally, the study showed that the tourism teachers consider their occupation and other professions as fields of work where we must prove the same professionalism. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Concepções | por |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Práticas docentes | por |
dc.subject | Formação de professores | por |
dc.subject | Turismo | por |
dc.subject | Conceptions | eng |
dc.subject | Education | eng |
dc.subject | Teachers practices | eng |
dc.subject | Teachers education | eng |
dc.subject | Tourism | eng |
dc.title | Concepções de educação e de práticas docentes dos professores turismólogos de Cuiabá no estado do Mato Grosso | por |
dc.title.alternative | CONCEPTIONS OF EDUCATION AND PRACTICE OF TEACHERS TOURISMOLOGIST OF TEACHERS IN THE STATE OF CUIABÁ MATO GROSSO. | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Veleida Anahí da | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objeto de estudo a formação de professores turismólogos e sua atuação em instituições particulares de ensino superior em Cuiabá/MT. O estudo trata das práticas docentes e concepções de educação destes professores, onde destaca-se como questão central: Quais concepções de educação e de práticas docentes narram os professores turismólogos no ensino superior da rede particular em que atuam em Cuiabá/MT? Os objetivos específicos foram: Analisar a compreensão dos professores turismólogos sobre a educação versus educação superior e seu papel na sociedade; Identificar as práticas docentes desenvolvidas pelos professores turismólogos no curso; Descrever os conhecimentos pedagógicos partilhados pelos professores considerando a análise sobre as próprias práticas; Apontar, com base nos próprios docentes, qual seria o perfil de professor para o curso de turismo. E como objetivo metodológico: Descrever um perfil dos docentes turismólogos atuantes em Cuiabá/MT. Para a construção da fundamentação teórica optou-se por quatro categorias conceituais e nos pensamentos dos respectivos autores: Ensino Superior no Brasil, o Curso de Turismo e sua renovação: Romanelli (1998), Cunha (2000), Ghiraldelli Jr. (1994), Andrade (2002), Oliveira (2005), Matias (2002), Barreto et al (2004), Neto e Maciel (2002); Formação de Professores - Prelúdios Básicos: Pimenta e Anastasiou (2008), Pimenta (1996), Imbernón (2009), Zabalza (2004), Benedito (1995), Masetto (2003), Gaeta (2001) e Nascimento (2002); Concepções de Educação e Práticas Docentes: Brandão (2007), Pimenta et al (2002), Tura et al (2004), Mizukami (1986 e 2002), Veiga (1992), Luckesi (1994), Shon (1992), Sacristán e Perez Gomez (1998), Tardif (2008), Pimenta (2009 e 2010) e Nóvoa (1999); Percurso Metodológico: Rezende (1990), Moreira (2004), Dartigues (2003), Merleau Ponty (1971), Husserl (s/d), Panosso Neto (2005), Bogdan e Biklen (1994), Gil (2002), Gamboa (2008) e Marconi e Lakatos (2009). O universo de pesquisa contou com cinco instituições particulares de ensino que possuem o curso de Turismo e turmas em andamento e com 10 turismólogos docentes, tratando-se de uma amostra não probabilística. A coleta de dados foi baseada nas técnicas da abordagem qualitativa com enfoque fenomenológico (questionários e entrevistas). Os resultados observados no trabalho relatam que os sujeitos reduzem a educação ao aspecto escolar e creditam à educação superior o papel de formar mão-de-obra para o mercado de trabalho; os sujeitos da pesquisa manifestaram inúmeras habilidades de ensino, porém ainda carecem aprofundar seus conhecimentos pedagógicos, pois o seu fazer ainda é muito intuitivo, onde a prática tende a repetir a prática; os professores pensam sobre suas práticas, mas ainda não refletem sobre as mesmas, pois percebeu-se um pensamento simples e focado nas atividades em sala de aula; os entrevistados consideram a prática de mercado como a principal característica para ser um bom professor de turismo; e ainda compreendeu-se que a docência no ensino superior exige também um profissionalismo semelhante àquele exigido para o exercício de qualquer outra profissão. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |