Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Sandra Mara Vieira
dc.date.issued: 2011-04-01-
dc.description.abstract: This research analyses the knowledge, memory and social representation of teachers of UESB Practice Teaching Degree in Geography relation to the experience of supervised practice in their initial training, highlighting the contribution of this experience for the construction of their professional identities. The methodological option fell on the qualitative approach through case study, with reference to oral history. The fieldwork took place at the Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB campus of Vitoria da Conquista. It integrates the research population eight (08) teachers in the area of Teaching Degree in Geography. Different sources report the results: a) Bibliographical review on theoretical categories relevant to the object of research, b) Documentary sources: archives, publications on supervised training, the National Curriculum Guidelines, Course Plan of the discipline Teaching Practice and Educational Project Course Degree in Geography UESB, among others; the emphasis was Oral Sources - with the realization of (06) interviews with teachers who over their course trajectory have taught the discipline of Teaching Practice. This paper first analyzes the process of institutionalization of the Brazilian schooling in the nineteenth and twentieth centuries, as well as the genesis of higher education in Brazil, with emphasis on the origin of degrees and particularly a degree in Geography. Following it discusses the importance of knowledge, memories and social representation in the teaching profession, contextualizes the research scene from an analysis of the historical context of Vitoria da Conquista city, the creation of the Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB and the trajectory of the Full Bachelor's Degree in Geography of that institution. Finally it analyzes the course of the study subjects in relation to their past experience as students of a training course and currently as teachers who are experiencing the social practices in their exercise of teaching in higher education. It is observed in the testimonies of respondents strongly influence of people's family to motivate them to choose teaching. It stands out a common point among those interviewed emphasized: the difficulties encountered at the beginning of the teaching profession, as a function of intellectual immaturity. The initial training, the experience of stage and everyday experiences developed in the paths as teachers helped to overcome these barriers. In this sense, knowledge of mastership, which combine training and teaching experience, covering not only disciplinary knowledge, but also the know-how, skills and abilities that found the work of teachers in the classroom. practiceeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Representações docentespor
dc.subject: Identidade docentepor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Estágio supervisionadopor
dc.subject: Prática de ensinopor
dc.subject: Representations of teacherseng
dc.subject: Teacher identityeng
dc.subject: Higher educationeng
dc.subject: Supervised trainingeng
dc.subject: Teachingeng
dc.title: Formação da identidade docente : estágio supervisionado, memórias e representações sociais.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Cruz, Maria Helena Santana
dc.description.resumo: Esta pesquisa analisa os saberes, a memória e as representações sociais das professoras de Prática de Ensino do curso de Licenciatura em Geografia da UESB com relação à vivência do estágio supervisionado na sua formação inicial, destacando-se a contribuição dessa experiência para a construção das suas identidades profissionais. A opção metodológica recaiu sobre a abordagem qualitativa por meio do estudo de caso, tendo como referência a história oral. O trabalho de campo ocorreu na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB, campus de Vitória da Conquista. Integra a população da pesquisa oito (08) docentes da área de Ensino do curso de Licenciatura em Geografia. Diferentes fontes informam os resultados: a) Revisão bibliográfica sobre categorias teóricas pertinentes ao objeto da pesquisa; b) Fontes documentais: arquivos, publicações sobre o Estágio Supervisionado, Diretrizes Curriculares Nacionais, Plano de curso da disciplina Prática de Ensino e o Projeto Pedagógico do Curso de Licenciatura em Geografia da UESB, entre outros; privilegiaram-se as Fontes orais com a realização de (06) entrevistas com docentes que ao longo da trajetória do curso têm ministrado a disciplina Prática de Ensino. Este trabalho inicialmente analisa o processo de institucionalização da escolarização brasileira nos séculos XIX e XX, bem como a gênese do ensino superior no Brasil, com destaque para a origem das licenciaturas e em específico a licenciatura em Geografia. Na seqüência discute a importância dos saberes, das memórias e das representações sociais no exercício da docência, contextualiza o cenário da pesquisa a partir de uma análise do contexto histórico da cidade de Vitória da Conquista, a criação da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia UESB e a trajetória do curso de Licenciatura Plena em Geografia da referida instituição. Por último analisa a trajetória dos sujeitos da pesquisa em relação à sua experiência no passado enquanto discentes de um curso de formação e atualmente enquanto docentes vivenciando as suas respectivas práticas sociais no exercício do magistério no ensino superior. Observa-se nos depoimentos das respondentes forte influência de pessoas do núcleo familiar motivando-as para a escolha do exercício da docência. Destaca-se um ponto comum ressaltado entre as entrevistadas: as dificuldades encontradas no início do exercício da docência, em função da imaturidade intelectual. A formação inicial, a vivência do estágio e as experiências cotidianas desenvolvidas nas trajetórias como professoras contribuíram para a superação destas barreiras. Neste sentido, os saberes do magistério, que associam formação e experiência docente, abrangem não somente os saberes disciplinares, mas também o saber fazer, as competências e as habilidades que fundamentam o trabalho dos professores na sala de aula.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor