Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Cavalcanti, Fillipe Manoel Santos
dc.date.issued: 2015-04-17-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Fillipe Manoel Santos. A formação em enfermagem no Brasil e as imposições do capital em crise. 2015. 191 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015.por
dc.description.abstract: This work analyzes, in the light of the materialistic dialectic historical, determinations of capital in structural crisis in the vocational training of Brazilian nurses assuming, centrally, the relationship between the project corporate bourgeois and national curriculum guidelines for undergraduate nursing courses. To this end we recover the social functions of ideology, of education, of the modern State and nursing, as well as the refrações/determinations that the structural crisis in the system of capital places for these complexes. The present study consists of a search of bibliographic type, performed on the basis of books, articles, theses, dissertations, and selected documents on the basis of thematic study, with emphasis on publications that dealt with on "Ideology, Education and National Curricular Guidelines for Undergraduate Courses in Nursing". Were used as descriptors: Curriculum - vocational training - Nursing - Ideology. This research was carried out in the period of April 2013 the April 2015 and allowed understand that the project corporate bourgeois, incorporating the terms of the current moment of capital accumulation, is materialized so highly ideological in the national curricular guidelines for undergraduate nursing, determining its own formulation and requesting among other things, a professional profile aligned ideologically the demands of capital reproduction face its structural crisis.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Currículopor
dc.subject: Formação profissionalpor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Ideologiapor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Capitalismopor
dc.subject: Curriculumeng
dc.subject: Vocational trainingeng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Ideologyeng
dc.title: A formação em enfermagem no Brasil e as imposições do capital em crisepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Lacks, Solange
dc.description.resumo: Esse trabalho analisa, à luz da dialética materialista histórica, as determinações do capital em crise estrutural na formação profissional de enfermeiros brasileiros partindo, centralmente, da relação entre o projeto societário burguês e as diretrizes curriculares nacionais dos cursos de graduação em enfermagem. Para tal recuperamos as funções sociais da ideologia, da educação, do Estado moderno e da enfermagem, bem como as refrações/determinações que a crise estrutural do sistema do capital coloca para esses complexos. O presente estudo consiste em uma pesquisa do tipo bibliográfica, realizada com base em livros, artigos, teses, dissertações e documentos selecionados com base na temática em estudo, com destaque para publicações que tratavam sobre Ideologia, Educação e Diretrizes Curriculares Nacionais dos Cursos de Graduação em Enfermagem . Foram utilizados como descritores: Currículo Formação profissional Enfermagem Ideologia. Tal investigação foi realizada no período de abril de 2013 a abril de 2015 e possibilitou entender que o projeto societário burguês, incorporando as expressões do atual momento de acumulação do capital, se materializa de forma eminentemente ideológica nas diretrizes curriculares nacionais de graduação em enfermagem, determinando sua própria formulação e requisitando entre, outras coisas, um perfil profissional alinhado ideologicamente às demandas da reprodução do capital face a sua crise estrutural.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor