Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Rogério dos Santos de
dc.date.issued: 2012-07-02-
dc.description.abstract: This research is an analytical study of the formation of the idea of education and their meanings in the Brazilian literature of the nineteenth century. The main objective of the study is to highlight the image of education from the works of Brazilian romanticism. Specifically the work emphasizes the importance of literature in the formation of national ideals; establishes relations between nation senses and education through a corpus considered as very little historical document research in Brazilian Education, and link education with the Brazilian colonial discourses. The works that foster discussion are Iracema and O Guarani by José de Alencar Ubirajara; A escrava Isaura by Bernardo Guimarães. The analyzes are supported in the analytical method, comparative postcolonial critical theory is the theoretical position that exploits the visualization of relationships between works, education and knowledge provided by the questioning of the colonial past. The literature is regarded as discursive manifestation that the template theory of AD French Foucaultian line, and therefore, would be creating realities and practices through its apparatuses and semantic significance. The study indicates that the ideological commitment of books and authors with reality resulted in the founding of the Brazilian nation and hence the institution of education that even a longing for social and political transformation from empire, shows conservative ideals of a colonial slavocrat society. Points are still new era aesthetic of realism and naturalism and the old forms of colonial oppression to systematize a grammar of social relations.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Crítica pós-colonialpor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Literaturapor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Literatureeng
dc.subject: Postcolonialeng
dc.subject: Criticismeng
dc.title: Da literatura à educação : imagens da educação na literatura do século XIXpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Jesus, Sonia Meire Santos Azevedo de
dc.description.resumo: Esta pesquisa é um estudo analítico da formação da ideia de educação e de seus sentidos na literatura brasileira do século XIX. O objetivo central do estudo é destacar as imagens da educação a partir de obras do romantismo brasileiro. Especificamente o trabalho enfatiza a importância da literatura na formação do ideário nacional; estabelece relações de sentidos entre nação e educação através de um corpus muito pouco considerado como documento histórico nas pesquisas da Educação Brasileira, além de relacionar a educação no Brasil com os discursos coloniais. As obras que fomentam a discussão são Iracema, O guarani e Ubirajara de José de Alencar; A escrava Isaura de Bernardo Guimarães. As análises são amparadas no método analítico comparativo, teoria crítica pós-colonial é o posicionamento teórico que instrumentaliza a visualização das relações entre as obras, a educação e os conhecimentos disponibilizados pela problematização do passado colonial. A literatura é considerada como manifestação discursiva que, ao molde da teórico da Analise do Discurso francesa de linha foucaultiana, AD, e por esta razão, estaria criando realidades e práticas através de seus aparatos semânticos e significantes. O estudo sinaliza que o comprometimento ideológico das obras e autores com a realidade resultaram na fundação da nação brasileira e, consequentemente, da instituição da educação que, mesmo almejando uma transformação social e política a partir do império, mostra ideais conservadores de uma sociedade colonial escravocrata. Aponta-se ainda novos tempos estéticos do realismo e do naturalismo e as antigas formas de opressão colonial a sistematizar uma gramática das relações sociais.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor